警方提示

报考“消防工程师”不够资格?男子轻信代报名机构惨失7千元

信息来源:园区分局 发布时间:2019-10-10 14:43:09 点击次数: [打印] [收藏]

众所周知,目前消防工程师相当火爆,由于消防工程师证书“含金量”高,不少考生都在准备备考想要一举拿下证书。近日,唯亭所辖区内一男子,却因轻信代报名机构惨失近7000元。

今年7月,一女子添加胡先生微信,自称是成都某教育学校的工作人员,向胡先生推荐消防工程师考试,称考取该证书后每年能额外增加近十万元收入。一番了解后,胡先生发现自己的学历和工作经验不符合报考要求,对方却承诺这些都不是问题,机构可以代为报名,胡先生心动了,一直和对方保持联系。725日,对方称需要交一笔500元报名费,胡先生二话不说通过微信转账给了对方。第二天,对方联系胡先生,称该考试通过率极低,要想顺利拿证,必须要参加专业授课老师讲解的“通关课程”,网上课程的费用是4480元,称考试通过之后能数十倍赚回来。胡先生想想也对,就将4千多元学费以同样的方式转给了对方,开始网上学习课程。727日,对方称因胡先生报考资质不符,需要再交纳2000元代报名费,胡先生感觉收费太高,经过一番讨价还价后,最终转给对方1900元的报名费。

之后胡先生一直在网上学习课程,直到95日,对方再次联系胡先生,称代报名机构的负责人拿着代报名费跑了,公司已经报警了正在等待警方处理,而胡先生如果仍想报名考试,需要重新再交1900元。胡先生听后十分生气,要求退钱,没想到却被对方拉黑了,胡先生感到被骗,立马来到派出所报警。

警方提示:任何考试,都要通过合法合规途径报名参加,不要轻信某些培训机构的鼓吹,不要被“包通过,包拿证”的承诺所迷惑。并且现在很多证书都已实现全国联网,“证书挂靠”一旦被查,挂靠费拿不到不用说,还会被吊销证书,广大考生还需三思而后行。