警方提示

宠物狗屡屡扰民 宠主们如何做到文明养犬

信息来源: 发布时间:2019-03-12 14:48:00 点击次数: [打印] [收藏]

 

宠物狗一直是人类的好朋友,现在越来越多的宠主们把它作为家庭的一份子,百般疼爱。然作为“人类的好朋友”,如今却因宠主们不文明养犬饱受争议,走在“友尽”边缘。

近日,有市民报警,称因养狗问题,邻里起了冲突,急求帮助。接警后辅警赶赴现场,至现场看到双方还在争执,辅警急上前劝解,经多次调解后,双方选择互相谅解,互不追究。据了解,许先生在小区里步行时突然冲出一条狗扑在自己的身上,许先生一阵惊吓后,与宠主起了语言争执,随后引起了轻微冲突,固拨打110寻求帮助。

无独有偶,日,市民陆先生报警称,楼上的一户人家将宠物狗养在阳台上,饱受犬声惊扰。辅警赶至现场,根据陆先生描述找到宠主家,并告知了宠主文明养狗常识,宠主表示以后会看管好自己的宠物。

警方提示:市民们外出时遇到无牵制的狗,不要跑跳或大声尖叫,也不要盯着狗的眼睛看,要保持冷静。当受到狗攻击时,可捡起身边的石块、木棒等对其进行威吓。

宠主们要文明养犬务必做到以下几件事:

1.办理“狗证”;

2.遛宠物时请戴上嘴套避免误伤他人或乱吃东西发生危险;

3.及时清理爱犬粪便,不影响公共卫生;

4.及时做好爱犬的狂犬疫苗接种,保证爱犬和家人的建康;

5.携犬外出时注意避免行人,尤其是老人、孕妇、残疾人和儿童;

6.犬吠时,应采取有效措施予以制止。