警方提示

扒窃惯犯不悔改 再次伸手遭严惩 

发布时间:2019-02-02 15:10:43 点击次数: [打印] [收藏]

  

随着年关将近,不少外来务工人员都已经踏上回家的旅程,与此同时“扒手”却逮住这个机会,在客运站向旅客们伸出了“黑手”。

近日,市民王某报警称自己的一部华为手机在某客运站站台附近被人盗走。接到报警后刑警大队民警立即赶往现场并展开调查工作。通过周边视频监控民警发现是一名黑衣男子所为。通过对该男子扒窃的“技术手段”判断,民警猜测此人应该是个惯犯而且还会再次下手。于是安排了便衣在客运站附近展开巡逻工作。果不其然,不到一小时之后便衣就发现一名男子东瞅西望、行动诡秘,经过仔细观察后确定这名男子就是刚刚监控录像上的扒窃嫌疑人。为了获得更充足的证据,便衣不动声色,在不远处静静的观察着他的一举一动。只见这名男子走到一名准备上车的男子身边并将其外套口袋的一部手机用手指给夹了出来,正当其准备转身离开时,便衣以迅雷不及掩耳之势,上前将其控制。

随后该嫌疑人被移交至东沙湖派出所进行详细审问,原来该犯罪嫌疑人丁某是一个惯犯,曾经三次因盗窃罪被判入狱。然而出狱之后依旧执迷不悟并且选择“重操旧业”,他专门选择公交站、客运站附近游荡,并趁乘客准备上车的瞬间挤到对方身边将外套口袋内的财物盗走。自2018年12月起,丁某先后四次在公交站、客运站盗窃他人财物约一万元。经审讯,丁某对其犯罪事实供认不讳,根据《中华人民共和国刑法》的相关规定,丁某现已被警方刑事拘留,等待他的将是法律的再一次制裁。

警方提醒广大市民:入冬以来,随着气温逐渐下降,人们身上的防寒衣物越来越厚,小偷便抓住人们上车时疏于防范的时机下手。因此出门坐车时尽量将重要财物或者背包放在自己的身前,并时刻提防与自己有肢体接触的陌生人。一旦感觉到异常,要及时检查自己的财物是否还在,如若发现财物被盗,要第一时间向警方进行报案。