警方提示

微信解封?二次实名认证?都是幌子!

信息来源: 发布时间:2019-01-29 14:32:28 点击次数: [打印] [收藏]

 

近年来,微信作为一种即时、便利的网络社交工具风靡全国,现有微信用户已超10亿。它的功能也不再仅限于社交,更衍生出了支付、借贷、理财、购票、打车、外卖、游戏、城市服务等多种功能。微信使人们的生活越来越便捷化。微信在拥有如此众多功能的同时,也滋生了一系列的“微陷阱”。

近期,高新区警方就接报几起均与“微信功能受限”相关的案件,给受害人造成了较大的经济损失。

案例一:2018年11月21日,刘某因微信号添加好友功能受限,在百度搜索解决方法。后搜索到一个人称其可以解除限制,与对方联系后,对方以帮他解封号为名让刘某转账,刘某通过微信向对方银行卡转账5001元,但刘某微信添加好友功能依然不能使用。后对方还让刘某转账,才发现被骗。

案例二:2019年1月5日,张女士因想解封微信,在网上搜到一个号码称可以帮她解封,张女士打通号码并加了对方QQ,按照对方要求操作,并通过微信转账至对方银行卡6300多元,对方称事后会退还。后对方又称银行卡转账需要24小时才能到账,无法立刻激活,要求继续转账,后张女士按对方要求通过手机银行APP转账至对方银行卡8532元,至第二天张女士打电话给微信客服,了解到她的微信还是封禁状态且支付金额未退还,才发现被骗。

案例三:2019年1月6日,王某在微信上收到昵称为“支付安全助手”的人,发来信息称其因未二次实名认证而将冻结账号。王某由于其头像及名称,便以为是微信官方发送的信息,随即点开其发送的链接进行身份认证及绑定银行卡、支付密码等一系列操作。次日王某收到银行卡的交易信息,分90多次,用POS机消费3735.71元,才发觉被骗。 

案件特点:

作案时间:犯罪活动依托网络载体,作案时间灵活,全天24小时均可发生。

侵害对象:在微信上发布敏感信息、被举报次数过多、过多的使用摇一摇和漂流瓶、使用外挂、冒充知名人物、微商等易被封号的人群。

作案手段:犯罪分子在网上大肆传播虚假客服电话、账号等,等待受害人主动联系。以帮助受害人解决问题为由,诱骗受害人按照提示操作,以骗取钱财为目的。

警方提醒:

1、切忌在微信上进行一些违规操作导致封号。

2、在利用微信享受便捷网络生活的同时,必须有基本的网络防范意识。

3、如遇微信号被封等情况,切忌随意通过百度搜索求助,可在微信登陆页面按照解封步骤,一步一步按要求解封。

4、切记只有微信官方客服才可以微信解封,其他个人和方法都无法解封。