警方提示

“花式醉酒”洋相百出 警方提醒:饮酒需适量 切莫要贪杯!

发布时间:2019-01-23 15:14:59 点击次数: [打印] [收藏]

 

俗话说:“醉后见人心”。临近过年不少人开始了“酒局”、“饭局”……有的人醉酒后倒头大睡,有的人却借着酒劲滋事……这不,近期高新警方就接报多起跟“酒”有关的警情。

案例一:男子醉倒饭店 警方妙招帮其醒酒

近日,枫桥派出所接到求助报警,称有位客人在饭店喝多了,周边也没有同行的人,需要帮助。接警后,辅警第一时间赶至饭店。只见男子坐在地上,垂着头,意识模糊,无法回应家住何处。
见此情况,辅警灵机一动,拿来了一次性杯子倒入白开水,谎称要和男子继续喝酒。果然,男子一听还喝酒,接过杯子里的液体就喝光了。经过多次少量的饮水,男子逐渐恢复了意识,饭店老板和辅警也都松了一口气。

案例二:醉酒断片撞墙气冲天  男子怒砸板房被刑拘

1月14日,通安派出所接到辖区居民姚先生报警称,自己在华通花园四区装的一排活动板房被人砸了。

民警立即至现场处警,发现一排活动板房的玻璃、栏杆等均被砸坏,损失较大。警方立即封锁现场,并联系刑警大队对现场进行了勘查。经过现场勘查、走访群众和调取监控等工作,警方锁定了嫌疑人周某,并将其传唤至派出所。

原来,周某在前一晚和朋友喝酒后,独自走路回家。因为酒后平衡性变差,周某摇摇晃晃撞上了姚先生搭建的板房,因为酒精作祟,周某顿时怒气上头,便把板房砸了泄愤。

目前,周某因涉嫌损毁公私财物已被警方刑事拘留。

案例三:男子醉酒成“影帝” 发生争执倒地装受伤

1月14日21时许,科技城派出所接到杨某报警称,有人打架受伤,请警方尽快前往现场处理。

至现场,民警发现一名男子半躺在工地宿舍楼道里,周围围着一群人,靠近能闻到一股浓烈的酒精味。经询问了解,这个躺在地上扮委屈的醉酒男子正是报警人杨某。看他倒在地上扭来扭曲的可怜样子,警方便向周围群众了解事情的原委。

原来,几分钟前的杨某可不是这么温顺的,醉酒后的杨某非常兴奋,在工地宿舍的走廊里一直大声打电话。由于当晚工地宿舍员工都已经睡觉,杨某的行为打扰了大家休息,忍无可忍的李某便说了杨某几句。

哪知杨某非但不听劝,还在酒精的作用下,先动手打了李某,之后双方发生肢体冲突。这时杨某也意识到自己的行为不当,心虚的杨某瞬间倒地装受伤。经过调解,杨某向李某赔礼道歉,李某也表示原谅杨某。

年终岁尾,阖家欢聚、走亲访友,宴席上难免要喝上几杯,喝酒本是沟通感情的好事,但切忌因“过度”酿成悲剧!那么如何才能防止醉酒呢?

1.喝酒量力而行,切勿贪恋酒场。把握好饮酒的“度”,不接受过度劝酒是对自身安全的保障,酒桌上量力而行不贪杯是对家人负责的表现,切勿因“面子”陷自己于危险境地。饮酒后,应当注意自我保护,切记“喝酒不开车,开车不喝酒”,避免酒后发生交通事故酿成悲剧,注意自身安全。

2.酒后妥善安置,切勿局散人散。酒席的召集、组织者对于同饮人的酒量、身体状况等更为熟悉,在喝酒过程中应当适时提醒共饮人适量喝酒,不能强行劝酒、罚酒、灌酒,尤其应当注意酒精过敏或患有某种不宜饮酒疾病的共饮人。在提醒、劝告未达到预期效果时,在酒后对醉酒人尽到护送、帮助、照顾义务,妥善安置于安全之处,避免醉酒人人身或财产遭受损害。