警方提示

春运购票常见诈骗手册

发布时间:2018-12-28 15:04:06 点击次数: [打印] [收藏]

 

一年一度的春节即将到来,南京客运部门发布消息称,12月23日即可购买春运首日火车票,届时“春运票务”愈发紧张,而这无疑会使相关诈骗案件产生抬头趋势,不法分子利用旅客回家心切的心理,利用购票、退票款等各种形式实施诈骗。

常见诈骗手段:

1、第三方APP。春运期间,如何能抢到心仪的返乡票无疑是旅客们最为关注的事情,而不法分子也正是看透这一点,通常会以各种“帮购票、低价快购票”等为噱头,向用户发送各种诱惑性短信,并在短信中提供第三方购票APP,这些APP乍看起来很正规,但如果受害人登录购票,骗子便会通过内置木马病毒窃取用户的信息与钱财。

2、假冒客服。“尊敬的××旅客,您所预订的××车次因故障已被取消。收到短信后请及时与本公司联系,我们将及时为您办理退票或改签。”看到这样的短信,相信大多数用户都不陌生,随着网络订票成为购票的主流形式,假冒客服行骗也逐渐成为骗子发财的温床。一些以95103、800或400开头的客服号码,假冒“客服”向旅客发送“车次变动、航班取消、退票改签”等各种假消息。而一旦旅客信以为真,骗子就通过索引验证码、指引转账操作等方式,盗取其个人信息及一定数额的钱财。

3、病毒软件。除了以上“帮购票、卖假票、假冒客服”等招数外,那些打着“抢票神助攻”旗号的病毒软件更需用户加倍注意。此类诈骗的受害者多是一些没时间“蹲守抢票”的上班族,诈骗分子主要是从“上班族”工作繁忙急需“抢票助手”的角度出发,以“下载软件自动刷票、自动下单、秒提醒”等为诱饵,诱导其安装带有木马的购票软件,套取乘客银行卡密码后盗刷卡内钱财。

4、黄牛诈骗。在12306网站与抢票软件上抢票失败后,部分用户会选择“黄牛”代购。不法分子利用软件合成火车票或PS订单截图,“以假乱真”骗取用户信任。此外,还有不法分子刷到票后,待用户转账付款就马上拉黑再退票。同时,不法分子还会冒充周围亲友,以在国外不方便等借口为由提供虚假航班信息,要求用户联系假的票务经理协助买票,再以虚假转账截图等信息,骗取用户信任并垫付票款,一旦资金到账立即拉黑用户。

警方在此提醒广大市民,购买车票时要注意识别APP、网站、链接的真伪,网上支付时尽量使用安全支付工具进行操作,不要轻信任何代购网站要求先付款后送票的请求,在拿到所购买的火车票、汽车票时要及时验证真伪。