警方提示

第三代毒品太可怕了,千万别碰!

发布时间:2018-09-07 14:39:33 点击次数: [打印] [收藏]

 

当前“笑气”“蓝精灵”等各类新精神活性物质层出不穷。据媒体报道新精神活性物质自2009年兴起以来在全球不断泛滥,愈演愈烈,危害严重,是近年来国际禁毒领域最为棘手和突出的问题,而当前我国列管的新精神活性物质已达170种。许多新精神活性物质的毒理作用比海洛因、吗啡等传统毒品更加强烈。

一、第三代毒品简况

新精神活性物质,又称“策划药”或“实验室毒品”,是不法分子为逃避打击而对管制毒品进行化学结构修饰得到的毒品类似物,具有与管制毒品相似或更强的兴奋、致幻、麻醉等效果,已成为继传统毒品、合成毒品后全球流行的第三代毒品。

新精神活性物质主要呈现三大新特点:一是新结构的非管制品种不断出现。境内外不法分子一旦发现某品种被列入管制,在短时间内即研制出新的非列管新精神活性物质。二是交易方式多样,走私渠道更加隐蔽。境内外不法分子通过Skype等即时聊天工具联系交易,利用地下钱庄或比特币进行资金转移,利用国际邮包走私新精神活性物质,联系交易方式更加多样,走私渠道更加隐蔽。三是国内滥用新精神活性物质的案例开始增多。除氯胺酮滥用人群外,其他合成大麻素类、甲卡西酮类等新精神活性物质也相继在广东、浙江、云南、新疆、内蒙古等多地娱乐场所发现。

二、第三代毒品主要类型

1.合成大麻素类。模拟天然大麻,其成瘾性和戒断症状也类似天然大麻。长期吸食会导致心血管系统疾病及精神错乱,同时也存在致癌的风险。

2.卡西酮类。卡西酮的衍生物,具有兴奋和致幻作用,过量或长期吸食会引起严重的大脑损伤。吸食该类物质者会导致精神错乱、自残及暴力攻击他人,目前案例较多。

3.苯乙胺类。包括苯丙胺衍生物及二甲氧基苯乙胺衍生物两个类别。前者以类似甲基苯丙胺的兴奋作用为主,后者能产生强烈的致幻作用,过量或长期吸食可导致大脑损伤和精神错乱。

4.哌嗪类。一般为苯基哌嗪或苄基哌嗪的衍生物,具有类似于甲基苯丙胺和MDMA的兴奋和致幻作用,但效果较温和,持续时间也更长。

5.氯胺酮。在我国已属列管的精神药物。

6.植物类。包括恰特草、鼠尾草、帽蕊木等含有精神活性物质的植物。

7.其他。包括色胺类、氨基茚类、苯环己基胺类、镇静类等多个类别,分别具有致幻、兴奋、麻醉、镇静等作用。

三、主要危害

1.滥用成瘾。新精神活性物质同许多合成毒品具有类似之处,成瘾性极强。其成瘾和慢性中毒的主要表现特征是滥用时的中枢神经兴奋和戒断后的中枢神经抑制交替出现。

2.产生精神幻觉。卡西酮类、苯乙胺类以及色胺类物质均有致幻作用,大量吸食后可能引起偏执、焦虑、恐慌、被害妄想等反应,甚至导致吸食者精神错乱,进而自残或暴力攻击他人。

3.引发伤残甚至死亡。吸食新精神活性物质者,临床上常见心动加速、血压升高、肝肾功能衰竭等急性中毒症状,甚至引发抽搐、休克、脑中风死亡。