警方提示

敲警钟!暑期安全不松懈 您家的孩子“看”好了吗?

发布时间:2018-07-11 13:14:45 点击次数: [打印] [收藏]

 

暑期已经开始啦又到了孩子们最嗨皮的日子,但是暑期生活安全是不容忽视的问题,在此,警方提醒各位家长:提高幼儿的自我保护意识警惕儿童走失!

案例一:粗心家长商场带娃 不慎走失

6月28日晚20时左右,市民白某带着自己的儿子在商场逛街,一个不注意,调皮的儿子就离开了自己的视线,一开始白某没注意,以为孩子就在附近玩耍,可是后来怎么都找都不见其儿子踪影,焦急之下的白某只能报警求助。

在附近巡逻的民警、辅警立即赶至现场了解走失儿童的体貌特征随即对周围开展调查走访,并带着白某来到了商场的监控室,查看白某其带着儿子逛街的监控视频,通过仔细查看,辅警发现了男童的身影,立即沿着男童行走的去向查找,发现了正在商场游乐区和其他小朋友玩耍的男童白某抱着找回的儿子,激动向辅警连声道谢。

案例二:暑期儿童走失频发 家长需加强看护

6月30日晚上17时许,浒墅关经济技术开发区派出所接到市民报警称,在余角里路理想城门口,有个小男孩疑似与家人走失,独自在路边哭泣。

接到报警后,警方立即赶至现场找到孩子,由于天气炎热,担心孩子中暑,辅警决定先将小男孩带至附近的保安室休息。在辅警的安慰和安抚下,小男孩渐渐止住了哭泣。后通过小男孩的只言片语中,辅警多方查询后终于联系上孩子的母亲,经过辅警核实身份后,将小男孩交给了母亲。

警方提示暑假期间,儿童外出机会增加,走失事件更易发生,原因主要在于家长的粗心大意。

因此,家长带孩子外出时,务必要随时关注孩子是否在身旁,或者在视线范围内,确保孩子的人身安全。一旦发现孩子走失,要立即拨打电话报警求助。

7月初以来,高新区警方接到20余起童走失警情尽管最后都有惊无险,但也给家长敲响了警钟

那么预防孩子走失家长们可以提前做哪些工作呢?

建立安全名单。教会孩子走丢后哪些人的帮助可以信赖,如:在公共场合可以找穿制服的警察,及服装统一的工作人员寻求帮助,安全名单以外的都是陌生人不轻信陌生人的话。

告知孩子外出行程。在外出游玩前,家长可告知孩子当行程安排,提醒行程中的注意事项,并约定万一走失,可以原地等待。

★熟记父母联系电话、住址。家长要教育孩子养成安全意识,熟记家庭电话号码、所住城市和小区、父母名字。

设置家长联系卡。可以在小孩衣服口袋里随身放置好一张小卡片,卡片上标明姓名、住址、家人电话等必要的信息,以便走失时好心人或者民警能及时联系上家人。