警方提示

这家凉皮店为何屡遭小偷频繁“光顾”?

发布时间:2018-07-03 10:10:00 点击次数: [打印] [收藏]

 

最近,经营凉皮店的店主张某遭遇了一件糟心的事儿~因自己的粗心、大意其凉皮店频频遭遇黑手高新区某凉皮铺的店主张某发现,店铺收银台里放着的硬币和冰箱里的饮料总是少。但因为损失较少,加上店里太忙,张某一时也没有将这件事放在心上。

疏忽,凉皮店频遭“蟊贼”光顾

6月20日,当张某去店里,发现前一天放在收银台抽屉里面忘记拿走的200多元零钱竟然都不见了!

深夜,携友人店内“守株待兔”

财物连续被盗,张某决定叫上朋友在店内“坐等”窃贼再度“光临”。6月21日凌晨,一个男子熟门熟路的拉开了张某店铺的卷帘门直奔收银台找钱。张某和他的两个朋友赶紧上前想将他抓住,然而该男子却趁张某报警时逃跑了。

接力,日常巡逻擒获嫌疑人

经过调取店铺内监控,高新区分局枫桥派出所立即将嫌疑人体貌特征下发给社区及路面巡逻力量,要求在日常巡逻中注意发现。6月26日15时许,巡逻警力发现林枫路某网吧处一名男子与嫌疑人体貌特征十分相似,便上前盘问。

在盘问过程中该男子神情慌张,面对提问总是答非所问。通过比对身份信息,确认该男子严某即为盗窃凉皮铺的嫌疑人。经过传唤调查,嫌疑人严某交代了多次趁闭店无人之机,拉开未锁的卷帘门,实施盗窃的犯罪事实。

嫌疑人是抓住了但是为何这家小店能引得严某频频“光顾”呢?“这家店里的人防范意识不强,门也好打开,比较容易偷”。当问到为何多次盗窃同一家店时,严某如是说。而店主张某其实也清楚自家的卷帘门的锁坏了,可以直接打开,但却一直自欺欺人地未去修缮。

从上述这个案例中不难看出,店主张某在安全预防方面缺乏一定的警惕性,如卷帘门的锁未及时修理、店内存放现金等。好在该案件及时被侦破,警方也为张某挽回了经济损失。

为确保店铺内财物安全,做好一定要做好防盗措施店主们应该注意哪些细节呢?

1.及时维修更新。每天休息前,要仔细检查店铺门窗是否关闭严实,发现有破损要及时进行维修更新,防盗窗尽量选择坚固的材质;有条件的最好在店内安装监控录像、报警器等安防设备,同时张贴内有监控字样,以起到震慑作用。

2.勿存放大量现金。店内不要存放大量现金,白天的营业款要及时存入银行,未及时存款的要妥善放置。

3.确保人身安全。发生入室盗窃时,应尽量避免与不法分子正面冲突,以免人身安全受到伤害

4.保护犯罪现场。发生被盗案件时要注意保护现场并及时报警,同时要尽量记住歹徒的特征,如身高、相貌特点、衣着等,并看清歹徒的逃跑路线,以便于警方破案。