警方提示

夏季应注意以下安全事项

发布时间:2018-06-12 10:25:44 点击次数: [打印] [收藏]

 

随着夏季高温天气的来临,在河畔、水库、池塘等非专业游泳场所消暑的人数逐渐增多,因家长疏于管教、学生猎奇玩耍、部分水域缺乏警示安全设施等多种原因造成的溺水事件时有发生,暑假即将到来,如何遏制此类悲剧的发生?

典型案例

1、2018年6月6日下午,报警人王某称:自己的母亲溺水了,民警到场后送往医院救治,送达医院确认溺水者已死亡。

2、2018年6月2日下午,报警人程某称:路过时发现一个十岁左右的小孩溺水了,随后120到场,发现小孩已意外溺水死亡。

3、2018年6月2日下午,报警人郭某称:自己在河边玩耍不小心掉入了水中,和其一起玩耍的陈某为了救自己掉入了河中,民警到场发现陈某已溺水死亡。

警情分析:

1、溺水时间主要集中在5月-9月份。

2、事件发生地点主要集中在无人看管的河道、池塘、水库等水域。

3、死者身份多为青年、学生,缺乏安全防范意识和自救能力。

警方提示

炎炎夏日已经到来,为了同学们的人身安全,防止因游泳带来溺水事故的发生,同学们不要私自到河流、水塘和小溪等有水源的地方嬉戏与游泳,并要注意以下安全事项:

为了确保游泳安全,同学们务必要做到“六不”:

不私自下水游泳;

不擅自与他人结伴游泳;

不在无家长或教师带领的情况下游泳;

不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;

不到不熟悉的水域游泳;

不熟悉水性的学生不擅自下水施救。

溺水时的自救方法:不要慌张,发现周围有人时立即呼救;放松全身,让身体飘浮在水面上,将头部浮出水面,用脚踢水,防止体力丧失,等待救援;身体下沉时,可将手掌向下压;如果在水中突然抽筋,又无法靠岸时,立即求救。如周围无人,可深吸一口气潜入水中,伸直抽筋的那条腿,用手将脚趾向上扳,以解除抽筋。

发现有人溺水时的救护方法:可将救生圈、竹竿、木板等物抛给溺水者,再将其拖至岸边。