警方提示

轻信网上贷款 小心反被“套路”

发布时间:2018-01-24 13:27:00 点击次数: [打印] [收藏]

 

 

随着时代飞速发展,人们消费习惯和办事方式的转变,提前消费和网上办理业务日益普遍。网络贷款在人们生活中变得越来越常见,各种网上借贷层出不穷,欺诈行为也充斥其中。

近期,高新区分局连续接报多起网上贷款类诈骗警情,受害市民几乎都是通过社交平台被骗取钱财。

案例一:索要“激活款”被骗千元

黄小姐在手机上下载了一个叫“某某贷”的APP并微信联系对方进行贷款,对方将她拉进一个微信群,并向她索要激活款,黄小姐就以微信红包的方式支付1000元,后对方又以流水费用为由索要现金,她又以银行卡转账的方式支付3000元,后对方又以未收到流水费用,贷款被冻结让她再转钱时,才意识到被骗。

案例二:好友介绍借贷竟是“陷阱”

李先生通过朋友介绍,认识了一个办贷款的人,加了微信后,对方让他提供支付宝账号和密码,为他开通贷款,而后又以没有李先生的手机,无法开通为由,骗取他7000余元及一部iphoneX手机。

案例三:办理“某某贷”索要手续费

唐小姐微信添加了一名昵称为“某某贷—杜经理”的男子,对方称帮她办理某某贷需要手续费,同时将她拉进一个微信群,唐小姐通过微信红包的方式向对方共计支付了3988元,直至微信被对方拉黑,才发现被骗。

案例四:轻信陌生短信借贷反被骗

钱某手机收到“需要贷款加微信”的短信后,他随即添加了对方预留的微信,对方同样称办贷款需要交手续费,钱某通过微信转给对方1万余元。

警方提醒:

1.不要轻信网上的信息。

网上有海量贷款信息,有真实的,有虚假的,要养成浏览正规网站的习惯,不要随意浏览弹出的网页,否则一不留神就可能进了钓鱼网站。

2.不要有占便宜的心理。

要铭记天上不会掉馅饼,天下没有免费的午餐。在放贷前,一旦有人要你拿出真金白银,多长个心眼,脑子保持冷静,缓一缓,或征求家人、朋友的意见,被骗的机率将大大降低。

3.勿贪图程序简单、提款数额大等诱饵,办理相关业务要按程序到正规银行办理。

网络贷款诈骗套路知多少

1.致爱贪便宜的人

世上没有免得的午餐,一旦遇到低利息又看似正规的贷款程序,谁还会去选那些高利率的呢?但真正办理贷款时,各种手续费、保证金其实就是变相的高利贷,合同中隐藏的霸王条约也让很多贷款者意外背上巨债。

温馨提示:任何的贷款机构都不是慈善机构,天下没有免费的午餐,正规贷款机构都是要收取合理利息的。遇到零利率或极低利率的贷款,一定要看清楚合同条款和隐藏费用,小心被文字游戏套牢。

2.致病急乱投医的人

在急需用钱的时候,一些市民顾不得查阅机构的资质,借贷审批的繁琐流程,便轻信了小型贷款机构。然而,贷款依旧批不下来,还会面临多次的索取钱款要求。

温馨提示:正规的贷款都有一个审批流程,立即放款是有很大风险的,大家需要保留足够的理智,不要一着急就被他人牵着鼻子跑。

3.致怕麻烦的人

市民对贷款条件、流程等很多具体情况知之甚少,未能及时分辨出机构是否正规,市民都选择全权委托给中介或贷款机构的人办理。但是往往遇到不怀好意之人,其贷款没着落,个人信息和钱款还被套走。

温馨提示:首次办理贷款,最好还是提前了解一些相关知识,了解贷款所需的手续、贷款的流程、注意事项以及贷款被骗的案例等,降低自己被骗的概率。

4.致选择非正规机构的人

有些市民因资料欠缺、征信不良等问题,被银行拒贷。这时一些黑心机构便以“洗白征信”、“包装材料”、“关系户办理”为由,让你提供一定费用就可以代办理借款。

温馨提示:选择正规贷款机构是必要条件,如果个人资质存在“硬伤”,也不能企图通过不正当手段去获取贷款,小心偷鸡不成蚀把米。

如果市民朋友有资金方面需求,蜀黍提醒您记住以下几点:

1、找到贷款公司后,最好亲自上门考察,看看其是否有固定的营业场所、营业执照等;

2、切勿轻信“单凭身份证/户口本”等唯一资料办理无抵押贷款;

3、无抵押贷款不会过低,相反将高于抵押贷款;

4、正规小贷公司在未放款前不会收取任何费用。