警情通报

市区一周突出警情播报(12月7日至12月13日)

发布时间:2018-12-17 15:14:16 点击次数: [打印] [收藏]

 

上周,市区公安机关共接到各类报警及市民求助咨询电话50000余起,较前一周有所下降,其中违法犯罪类警情总量略有下降。除扒窃拎包警情略有上升外,其他各类警情均有不同程度的下降。

如今淘宝、京东等网购平台成为了年轻人日常购物的首选之地,网络购物方便快捷,但是也要警惕不法分子乘虚而入。双12购物节刚刚落下帷幕,就有不法分子冒充起快递公司以丢失快递赔偿为由实施的诈骗。

近日,我市黄先生报警称其接到一个电话自称是送快递的,称其在淘宝网上购买的衣服在运送途中弄丢,现在要双倍理赔给他。根据对方的指示下载了“快递理赔服务”APP,并在该软件内输入了自己的银行卡号,网银密码、身份证信息。后手机收到银行卡转账信息发现被骗。

警方提示:接到理赔电话需谨慎,不要轻信对方加倍赔偿等说辞,切勿轻易添加陌生人微信好友。如遇有没收到快递的情况,先登录购物网站查看物流信息,上面有派送员的电话号码,直接打电话和派送员联系。如果已经加微信了,任何时候都不要在对方发来的网址链接上填写涉及银行账号、支付宝账号等个人信息,注意保护资金安全。此外,快递丢失的一般处理流程是:快递公司查实物品价值等情况——快递公司将货款赔给卖家——卖家重新发货。所以,就算真的丢了快递,也应该是联系卖家,而不是购物者本人。