警情通报

市区一周突出警情播报(11月16日至11月22日)

发布时间:2018-11-26 14:22:32 点击次数: [打印] [收藏]

 

上周,市区公安机关共接到各类报警及市民求助咨询电话50000余起,较前一周有所上升,其中违法犯罪类警情总量略有下降。除入室盗窃、盗窃车内财物和诈骗警情略有上升外,其他各类警情均有不同程度的下降。

冒充外国军官交友实施网络诈骗

近日,市民李女士报警称:6月其通过QQ结识一名自称是驻叙利亚“军官”的网友,该“军官”自称在叙利亚执行保卫任务时救了一位总统,总统给了一箱钱作为答谢,该“军官”称家中老母亲急需用钱,但又不会使用网银只能邮寄回来,希望李女士代为签收并转交,以5万元作为报酬。但需要交运输费、关税和注册费12万余元。该名“军官”称老母亲并没有那么钱,希望李女士能够垫付,到时候从里面扣除。因为有过一段时间的交流李女士并没有对其产生怀疑。垫付了这笔资金后,迟迟未收到所谓的跨国包裹。发现上当受骗。

无独有偶市民潘女士报警称:其通过微信认识一名美国驻阿富汗维和部队军人唐纳乔治,该名“军人”前后两次请托其帮忙汇款,共计5万余元后,该“军人”失联没发现被骗。

此类案件,不法分子冒充国外军官,针对单身女青年,利用QQ、微信等网络聊天工具与受害人联系,通过一段时间接触,取得事主的信任,再以来中国看望或家中有人病重急需用钱等理由,要求事主汇款、支付机票,担保费、运费等费用实施诈骗。警方提示:不要轻信陌生人,特别是在无法分辨对方身份是真是假的情况下,不要轻易转账、汇款等操作给自己造成经济损失。