警情通报

市区一周突出警情播报(11月23日至11月29日)

发布时间:2018-12-03 14:14:56 点击次数: [打印] [收藏]

 

上周,市区公安机关共接到各类报警及市民求助咨询电话60000余起,较前一周有所上升,其中违法犯罪类警情总量略有增加。诈骗警情略有下降,其他各类警情均有不同程度的增长,提醒广大市民加强防范。

临近年底,各种消费积分兑换也进入了高峰期,为了不让辛苦积攒的积分清零,多数消费者会积极及时兑换,而一些不法分子也借机乘虚而入,以兑换积分设置陷阱,实施诈骗活动。

近日,市民赵先生就收到一条010-95599号码发来的短信,内容为:您的信用卡积分已满,请登录手机银行网站(wap.95599nq.com)进行积分兑换,未在12月31日前完成,积分将被清零处理。赵先生登陆了短信提供的网址,输入了自己的手机号码、密码及验证码后发现其银行卡上余额全数被转走。

此类电信诈骗,嫌疑人通过伪基站或者短信群发器发送诈骗短信,伪装成银行或者运行商等客服号码,以年底积分清零为借口,要求受害人及时兑换积分,从而骗取钱财。

警方在此提醒:积分兑换奖品根本无须填写银行卡信息,遇到此类短信或电话,无论来电的号码显示为多少,均要保持一份戒备心理。可到当地附近的银行或通信运营商的营业厅进行核实,如果属实,可在工作人员的指引下进行兑换。无论信息是否真实,都不要点击短信内链接,更不能轻易泄露自己的个人信息,尤其是身份证、银行卡等关键性信息。