警情通报

市区一周突出警情播报(11月9日至11月15日)

发布时间:2018-11-19 15:52:05 点击次数: [打印] [收藏]

 

上周,市区公安机关共接到各类报警及市民求助咨询电话50000余起,较前一周有所下降,其中违法犯罪类警情总量略有减少。盗窃车内财物和盗窃电动车警情有所增加,其他各类警情均有不同程度的降低。

 信用卡作为一种贷记卡,可以用来提前消费,可以透支使用,尤其是可以在信用档案中增添诚信记录,让持卡人终身受益。但是信用卡因使用不当产生不良记录则要被列入征信系统黑名单,对此,各地不法分子利用持卡人想撤销不良记录的心理设置新骗局。

2018年10月29日,南京的吕女士接到一个陌生电话,对方自称招商银行客服人员,以信用卡逾期被冻结需解冻为由骗取了受害人信任,吕女士按照对方的要求告知对方其银行账户卡号、密码及验证码,后收到银行短信扣费提醒其银行账户被划走7996元,遂发现被骗。

市民胡先生在家中收到银行发来的短信,称其信用卡因欠费被列入了黑名单,有疑问请拨打短信中的客服电话,胡先生联系所谓的客服后,按对方要求将持有的银行信用卡卡号及验证码都告诉了对方,随后就收到了银行卡消费短信,两笔共计损失5000元。

此类骗局中,嫌疑人冒充银行工作人员,以信用卡操作违规或者逾期未还款将产生不良信用信息上报征信系统为由群发信息或打电话给受害人,引起其注意,而后利用事主急于消除不良信用的心理,以提供解决措施为手段骗取受害人信任,诱骗事主告知其信用卡卡号、密码和验证码以达到转移钱财的目的,受害人一旦对信用卡使用相关规定不清楚,很容易上当受骗。

警方在此提醒广大市民,收到“信用卡被冻结”短信时,应第一时间与银行官方客服核实,或到附近柜台进行确认,千万不要直接与短信内给出的电话联系,更不要随意将个人信用卡卡号、密码、验证码等信息透露给陌生人。应当提高保密意识,不要轻易将个人姓名、联系电话和办理了哪些银行卡随意向外公布。