警情通报

市区一周突出警情播报(11月2日至11月8日)

发布时间:2018-11-12 13:21:30 点击次数: [打印] [收藏]

 

上周,市区公安机关共接到各类报警及市民求助咨询电话50000余起,较前一周有所下降,其中违法犯罪类警情总量略有上升。盗窃车内财物和入室盗窃警情有小幅降低,其他各类警情均有不同程度的增加,提醒广大市民注意防范。

“双11”扫货之后,网购一族们开始幸福而焦急地等待快递,但需要提防的是,各种快递诈骗也随之而来。前两天,在校大学生小王到派出所报警称:接到自称是快递工作人员的电话,称网购的衣服沾染化学药剂要退款,被骗了5700多元。原来这位王同学在淘宝购买了3件衣服,但是快递寄到后发现快递箱破损,并有人为粘补的痕迹,里面的衣服也少了一件。小王联系卖家,发现并未漏发,于是立即联系快递公司。片刻之后,一名自称是快递工作人员的人打电话告诉小王,缺失的那件衣服是由于自己工作失误,从快递箱中掉了出来,又不小心沾染了化学试剂,穿了可能会造成过敏,并表示要向小王支付赔偿。随后双方添加了微信,对方要求小王下载一个名叫“来分期”的贷款APP,又发给小王一个二维码,小王随手扫描了二维码,结果发现微信零钱中的5700多元瞬间被转走。

在此类诈骗中,犯罪分子先利用非法手段获取受害人网购订单信息,随后以各种理由,比如物品损坏、丢失等,需要赔付货款,要求受害人在贷款APP上注册,继而诱使受害人贷款或者直接通过扫描二维码支付的方式骗取钱财。

警方提示:在日常生活中,以“快递损坏”“快递丢失”等为由的电信诈骗层出不穷。若市民接到声称快递异常需要赔付的电话,一定要格外警惕,尤其涉及“转账”“退款”等词汇时,应第一时间与卖家核实,并与快递公司联系。若无法辨别真伪,可立即拨打110报警求助。如果发现被骗,应保存好相关信息,并向警方报案。