警情通报

市区一周突出警情播报(10月19日至10月25日)

发布时间:2018-10-29 10:35:15 点击次数: [打印] [收藏]

 

上周,市区公安机关共接到各类报警及市民求助咨询电话60000余起,较前一周有所下降,其中违法犯罪类警情总量略有上升。盗窃电动车、扒窃拎包和入室盗窃警情略有减少,其他各类警情均有不同程度的增长,提醒广大市民加强防范。

秋冬季节历来是全年火灾的高发期、易发期。特别是进入冬季,居民群众多有使用电暖炉、电热毯等电取暖设备的生活习惯,加上冬季用电量明显升高,导致火灾事故频发。主要原因包括:

一是电器和线路老化。部分市民在使用电器的过程中,超负荷、长时间运行引起火灾的发生,对家中老化的电器线路没有做到及时检查与更换,甚至还有些市民安装了一些不符合规定的电器设备,用铝丝、铜丝或者铁丝代替保险丝、私接乱拉电线;冬季在使用电暖炉、空调等大功率电器时没有分开插线,引起电线短路起火。

二是燃气、灶具使用不当。不少市民平时不注重对燃气、灶具的保养,缺少对炉灶、阀门、管道和钢瓶等是否存在泄漏的检查,有些市民为了节省钱财,使用不合格、不规范的液化气罐,或私自对液化气倒罐而导致气体泄漏引发火灾。

三是不良习惯引发火灾。一些有抽烟习惯的烟民躺在床上或沙发上吸烟,将引燃烟头随意扔出窗外引发火灾;市民在煲汤做饭时离开灶台;离家或入睡前,忘记将电器电源切断、关闭燃气开关,导致遗留火种、引发火灾事故。

四是儿童玩火酿成火灾。家长缺乏安全意识,将打火机、火柴等火源摆放在儿童伸手可得的地方,儿童取得火源后,由于好玩的天性点燃明火、引燃易燃物,导致火灾的发生。

警方在此提醒广大市民,在日常生活中要警惕火灾隐患,购买电器应选择有质量保障的正规产品,在使用电器、燃气过程中应按照说明书的要求规范使用,使用结束后及时关闭电源和灶具,以防发生漏电、漏气或因电器过热引发火灾。