警情通报

市区一周突出警情播报(10月12日至10月18日)

发布时间:2018-10-22 15:32:25 点击次数: [打印] [收藏]

 

上周,市区公安机关共接到各类报警及市民求助咨询电话60000余起,较前一周有所上升,其中违法犯罪类警情总量略有上升。除入室盗窃、盗窃商店和盗窃车内财物警情略有下降外,其他各类警情均有不同程度的上升。

冒充孩子给家长发短信诈骗

市民李女士的女儿是我市某中学高三学生,学习成绩非常优秀。近日,李女士收到一条陌生号码的短信,短信上写着“妈,在忙吗?我是佳佳(化名),我的手机掉水里坏了,借同学手机发给你……”在李女士印象中,女儿虽然第一次借用别人手机给自己发信息,但考虑女儿可能在上课不方便通话,就没在意。

“佳佳”表示,学校有去哈佛深造的机会,结业后有哈佛大学颁发的硕士学位证书,她在候选名额内。有这么好的学习机会,李女士当即表示支持。在“女儿”催促下,李女士联系了所谓的学校教务处老师,对方向李女士提供了一个银行账号。

李女士立刻赶往附近银行,往对方的银行卡上存了48000元。事后,李女士拨打了女儿电话告知进展,才知被骗,于是赶紧向警方报案。

警方提示:

不法分子冒充子女给家长发短信,强调“自己手机坏了”“正在上课”“不要给自己打电话”。一旦家长回复,不法分子立刻反馈称想要参加培训课程,并提供“老师”电话要求家长联系报名。进而以“名额有限”“报名截止”等理由,诱导家长转账、汇款。

在此提醒广大家长,收到此类短信时,先不要急着报名缴费,可以跟学校或其他学生家长核实情况,切勿盲目汇款,避免上当。一旦遭遇被骗,保存好银行凭证和聊天记录,及时拨打“110”报警。