警情通报

市区一周突出警情播报(8月17日至8月23日)

发布时间:2018-08-27 14:32:09 点击次数: [打印] [收藏]

 

上周,市区公安机关共接到各类报警及市民求助咨询电话70000余起,比之前一周有所下降,其中违法犯罪类警情总量略有减少。扒窃拎包和诈骗警情有小幅上升,其他各类警情均有不同程度的降低。

近期,一些网络热剧吸引了无数观众的目光,随着剧情的开展,观众也随之陷入其中,恨不能一天之内全部看完,不法分子正是利用人们这个心理实施诈骗。

2018年8月17日,常熟市民魏先生报警称,其进入某微信群交纳了500元会费想要观看《延禧攻略》的后续剧集,然而钱转过去之后,平台却提示不能观看,才知道自己被骗了。类似的情况在全国其他地区也不乏见到。

在此类诈骗中,不法分子的作案手段主要包括:

一、在链接中植入木马病毒:将木马病毒伪装成视频软件资源包放到网上论坛以及各种社交软件上供人下载;

二是以支付微信红包得资源为由进行诈骗,声称支付微信红包便可获得视频资源下载链接;

三是以分享截图为由实施诈骗:声称只要关注微信号并将指定言语及截图分享至朋友圈便可获得资源链接。

警方在此提醒广大网友要提高警惕,通过正规视频APP追剧,不轻信网上打出的全集资源广告,不随意添加陌生群组,不轻易向陌生人转账付款,提高防范意识,谨防上当受骗。