警情通报

市区一周突出警情播报(7月27日至8月2日)

发布时间:2018-08-06 14:09:11 点击次数: [打印] [收藏]

 

上周,市区公安机关共接到各类报警及市民求助咨询电话79000余起,比之前一周有所上升,其中违法犯罪类警情总量略有增加。入室盗窃警情有所减少,其他各类警情均有不同程度的增长,提醒广大市民加强防范。

随着各地高考分数公布,各地填报志愿结束,录取工作正在进行中,此时也是高招诈骗的高发期,尤其是利用家长望子成龙、考生求学心切等心理,伪造高校录取通知书已成为不法分子惯用的主要诈骗技巧之一,极易给受害家庭造成大金额损失。

今年6月,北京的考生家长宋先生在高考成绩还未公布时,就收到一所著名大学的录取通知书,通知书上称,该校从内部渠道得知孩子在考试中英语成绩突出,故提前录取。由于孩子平时成绩一般,却突然被著名大学录取,宋先生一家异常惊喜,立即通过通知书上留有的联系电话和对方联系,直到对方称要先支付两万元的入学押金,才知道是骗局。

在此类骗局中,不法分子惯用的伎俩主要包括:一是通过短信、微信等平台向考生或家长发送“花钱可以上重点大学”等虚假信息;二是向考生寄送伪造的录取通知书,让考生将学杂费事先打入银行帐号内;三是冒充招生办、高校工作人员谎称“有关系”以骗取家长和考生的信任,然后以疏通关系、交纳中介费、赞助款等借口骗取钱财。

警方前期针对高考可能涉及到的诈骗手段已做过多次提醒,在这里还要再次叮嘱考生和家长,高考成绩、招生计划、录取情况都要到当地教育部门指定的单位或教育局官方网站、高校官方网站上进行查询,切勿相信网络上以及陌生短信和电话中的相关信息,提高警惕性,避免上当受骗。