警情通报

市区一周突出警情播报(7月13日至7月19日)

发布时间:2018-07-23 13:20:10 点击次数: [打印] [收藏]

 

上周,市区公安机关共接到各类报警及市民求助咨询电话80000余起,比之前一周有所下降,其中违法犯罪类警情总量略有减少。盗窃车内财物、盗窃商店和入室盗窃警情有所上升,其他各类警情均有不同程度的降低。

每年暑假,均会出现大量的暑期培训班,一些不法分子利用学生家长愿意为子女教育买单的心理,仿冒子女或教师以缴纳暑期培训班费用为由进行通讯网络诈骗。 

2018年6月15日,南京市民李先生向警方报案称自己被诈骗团伙骗去了将近9万块钱。原来,骗子通过盗取李先生女儿的QQ号,与李先生联系,以“女儿”的身份要求报名暑期培训班,李先生随后拨打了这位假女儿提供的培训班“王主任”的电话,对方在电话中以名额有限,需要快速报名为由,诱导李先生汇款了87000元,后对方又要求缴纳保证金,李先生意识到可能被骗,于是向警方报案。除此之外,还有的骗子会冒充孩子所在学校的老师、班主任、教务处工作人员等等,以举办各类培训班为由,骗取家长钱财。

警方在此提醒广大市民,报名培训班要选择正规的培训机构,当接到陌生电话、短信或在QQ、微信等网络上获知培训班报名信息时,不要轻信,仔细甄别,当面确认真伪,以免上当受骗。