警情通报

市区一周突出警情播报(5月25日至5月31日)

发布时间:2018-06-05 15:29:39 点击次数: [打印] [收藏]

 

上周,市区公安机关共接到各类报警及市民求助咨询电话81000余起,较前一周有所下降,其中违法犯罪类警情总量略有减少。除盗窃商店和盗窃车内财物警情略有上升,其他各类警情均有不同程度的降低。

夏季来临,气温持续升高,尤其是公路完全暴露在阳光下,加之部分车辆轮胎和多方面部件老化等问题,耐高温能力下降,持续高速行驶时,极易发生起火,从而引发车辆自燃,直接威胁驾驶员及车内乘客的生命财产安全,也给社会公共安全埋下隐患。近期,苏州警方就接到几起汽车自燃的警情。

一、易造成自燃原因。经过对近期发生的车辆自燃警情分析发现,随着气温的上升、车辆的老化、驾车人员不良习惯、道路交通环境等因素均可能导致汽车自燃,主要包括以下几方面原因:

(一)车辆电路老化。经过一段时间的使用后,汽车的电线会老化,外表绝缘层脱落,电路故障或者电线接触不良会造成短路,加上夏季气温升高,容易引起自燃;

(二)车辆改造电路不正确。部分车主对车辆进行改装期间,因施工人员不专业,不分析线路结构,不考虑线路的功率,随便引电线,不加保险,不固定电线等,这些错误操作都会造成危险;

(三)发动机舱长期不清理。发动机舱内油泥阻止散热,加上夏季温度较高,导致温度过高或者电瓶接线柱因杂质、油污使接触点发热引发燃烧;

(四)车辆油路泄漏。由于油路多数是使用橡胶材质,橡胶老化会发生龟裂造成汽油泄漏。因此要定期检查油路,发现问题及时更换,保持发动机整个系统整洁干净;

(五)车内放置易燃物品。随着天气变热,在车内仪表台等位置放置打火机、香水等相关易燃易爆物品或者车内吸烟,也是引起车辆自燃的原因之一。

(六)停车不当造成燃烧。车辆长时间行驶后三元催化器温度升高,温度达到300-400摄氏度,如果车底有干草、枯枝等易燃物品,就可能引起车辆燃烧。

二、易发路段。自燃警情多发生在国、省道、高速公路、高架道路等高等级道路路面,路况较好且设施齐全,但此类路段车辆往往长时间高速行驶,轮胎经过长时间高速运转,车胎温度及车内温度随之升高,极易引发自燃现象。

三、易发时段。车辆自燃多发生在中午和下午或车辆长时间发动后。中午和下午正处于一天中气温最高时段,相较于低温时段,更容易发生轮胎爆胎、机动车线路老化起火及易燃物爆炸等情况。

警方在此提醒广大司机朋友,车辆要定期保养,做好线路检查,不要擅自改装汽车,避免车辆长时间满负荷运转,及时清理车内易燃易爆物品,减少道路交通安全隐患。另外,车上要配置正规的灭火器,如果在行驶中发现车辆异常,要尽快靠边停车,必要时拨打救援电话。