警情通报

市区一周突出警情播报(4月13日至4月19日)

发布时间:2018-04-23 09:59:44 点击次数: [打印] [收藏]

 

上周,市区公安机关共接到各类报警及市民求助咨询电话80000余起,比之前一周有所上升,其中违法犯罪类警情总量略有增加。盗窃商店和扒窃拎包警情有所下降,其他各类警情均有不同程度的增长,提醒广大市民加强防范。

如今,轻便的电动车被普遍使用,成为许多人的代步工具。却也带来了社会问题——随意私拉、乱接电线给电动车充电,空降插线板给电动车充电,不仅影响了生活环境,也带来一些安全隐患。

■电动车起火半数发生在充电时

现在市面上的电动车车身大部分是由塑料、橡胶等易燃材料制成。有数据显示,电动车充电时一旦发生短路产生火花,大约2分钟会被引燃,3分多钟后电动车就会被火焰包裹,这时火焰的温度能达到1200℃,很快就能将电动车烧得只剩铁架子。

一般来讲,充电的过程有恒流、恒压和浮充三个阶段,其中浮充能让电瓶保持在充电满足状态而不致过充电,但一些劣质的充电器根本没有浮充功能,长时间过充电自然容易引发火灾。

所以,广大市民在选购充电器时千万别贪便宜,最好选择原装匹配的充电器。充电时间不宜过长,充电时宜有人看护,最好不要选择夜间充电,防止一旦起火无法及时发现和处置。

■改装过的电动车安全隐患更大

给电动车加几组电瓶,功率大了、续航能力强了,开一天都不需要充电;加装音响、加装灯饰,能让电动车更加拉风、更有个性。近年来,改装电动车在年轻人中间成为一种潮流。殊不知,改装后的电动车存在更大的安全隐患。

前些年,电动车、电动车电瓶被盗案件高发,所以在电动车上加装防盗警报器的人很多;近年来,这类案件的发案率降低了,增加电瓶成了最常见的改装,尤其是快递行业的电动车,出于工作需要,很多都加装了电瓶。无论是增加功能还是增加电瓶,改装电动车都少不了重新布线,一旦从业者水平有限,电气线路布线不规范,不匹配,未设安全保护装置,接头连接不牢靠等,易造成接触不良、短路等故障。

■零散停放的电动车更易夺人性命

电动车起火会产生大量有毒烟气,这些烟气会顺着楼道快速蔓延至居民家中,人吸入了这些有毒烟气就会昏迷,最终窒息死亡。还有些居民为图方便从楼上拉线给停放楼下的电动车充电。这些“空降”的充电线一旦烧起来,那么它经过的楼层阳台上只要有衣物、盆栽等易燃物品,就可能被引燃。 

公安部《关于规范电动车停放充电加强火灾防范的通告》中明确:公民应当将电动车停放在安全地点,充电时应当确保安全。严禁在建筑内的共用走道、楼梯间、安全出口处等公共区域停放电动车或者为电动车充电。公民应尽量不在个人住房内停放电动车或为电动车充电;确需停放和充电的,应当落实隔离、监护等防范措施。物业服务企业、主管单位和村民委员会、居民委员会,应当定期组织对住宅小区、楼院开展电动车停放和充电专项检查,及时消除隐患。对检查发现电动车违规停放、充电的,应当制止并组织清理;对拒不清理的,要向公安机关消防机构或者公安派出所报告。

安全无小事,希望广大市民朋友在享受便利的同时,能牢记上述规范,不要因一时侥幸造成不可挽回的后果。