警情通报

市区一周突出警情播报(2月24日至3月1日)

发布时间:2018-03-02 09:41:36 点击次数: [打印] [收藏]

 

上周,市区公安机关共接到各类报警及市民求助咨询电话60000余起,较前一周有所上升,其中违法犯罪类警情总量略有增加。盗窃电动车和诈骗警情增长较为明显,其他各类警情基本持平。

春节过后,各地迎来外来务工人员求职高峰期,一些不法分子利用务工者求职心切、疏于防范的心理,以招工为名义实施诈骗。

此类诈骗的三大特点:

1.受害范围广。在招工诈骗案中,不法分子精心设计骗局,利用急于寻找工作的外来务工人员法律意识不强、自我防范意识较差等特点,通过网络、报纸、短信群发、微信宣传栏、张贴小广告等方式发布虚构招工信息,假借招聘单位的名义实施诈骗。

2.隐蔽性较强。由于招工诈骗案中的招工行为不公开,中间环节多,嫌疑人先取得受害人信任,继而以付注册费、培训费、保证金为名要求其汇款,被骗金额在几百元到上千元不等。还有的受害人与犯罪嫌疑人之间往往经亲戚朋友建立联系,容易在心理上形成默契,将整个过程作为个人隐私严加保密,不愿告知公安机关。

3.诈骗手段多。传统的诈骗手段打着大型企业或者大公司招工的幌子,在人员流动量大的热闹地段租赁临时办公地点,或利用车辆停放在人流量较多的道路边、车上张贴招工广告、散发传单、以丰厚的待遇条件为诱饵,并进行招聘宣传,骗取报名费后立即携款逃匿。近年来,通过发短息或在微信、QQ等网络媒介发布所谓的招工信息吸引应聘人员,继而实施诈骗的作案手段不断翻新升级。

警方在此提醒,找工作要去正规的人才市场或人力资源中心,对于要求缴纳抵押金、风险金、保证金、培训费、报名费的,要格外警惕,同时在求职过程中要保持冷静,不要被口头许诺的高薪冲昏头脑,避免落入不法分子的诈骗圈套。