警情通报

市区一周突出警情播报(2月02日至2月08日)

发布时间:2018-02-12 13:42:07 点击次数: [打印] [收藏]

 

上周,市区公安机关共接到各类报警及市民求助咨询电话80000余起,较前一周有所上升,其中违法犯罪类警情总量略有增加。诈骗警情有小幅降低,其他各类警情均有不同程度的增长,提醒广大市民加强防范。
再过几天,就是咱们中华民族最重要的传统节日——春节,乘车返乡或探访亲友的市民将陆续前往车站乘车。在盼着与亲友团聚的同时,千万不能忽略了“安全”这件大事。在此,警方为您支几招春运乘火车的防范要诀。
一、确保票、证、人一致
春运期间,火车站会进一步加大对旅客的实名制查验力度。根据铁路安全管理条例第64条的规定,如果发现进站旅客有票、证、人不符的情况,工作人员有权拒绝其进站乘车。因此,旅客要确保票、证、人相一致,并适当提前到站候车,以免造成延误,影响乘车。
二、提前进站安检候车
春运期间客流量非常大,车站也会加强对人身、物品的安检力度,候车时间也会因此有所延长,如果旅客预留的进站时间过短,很有可能会影响正常上车。
民警建议,乘火车的旅客最好预留一个小时的候车时间。不建议过早进站,因为在车站内逗留时间过久,注意力容易分散,可能造成行李丢失等情况.
三、行李多少要记清
进站安检、排队候车、上车摆放行李、下车出站是4个重要时间节点,旅客一定要注意清点自己的行李物品,以免匆忙中错拿或遗漏行李。在过安检机器时,要看着自己的行李进入机器后再离开,防范有些不法分子在旅客将包放在传送带转身往前走的一瞬间将行李偷走.
四、贵重物品“看得见”
春运期间,旅客随身携带的背包、挎包等应尽量背在身体的前方,钱包和手机不要放在衣服口袋里,以免给扒手留下机会。上车后,行李物品要放在自己的视线范围内,以座位的斜上方或对面为宜;如果是多人结伴出行,夜间要保证始终有一个人看管行李;衣服挂在衣帽钩上时,口袋里不要放钱物,不法分子往往多以挂衣服为掩饰,迅速将旅客口袋中的财物偷走。
另外提醒喜欢戴耳机听音乐的旅客,小偷从偷出手机、拔掉耳机线到将手机偷走的过程非常快,当被盗者发现耳机没声音再去检查时,小偷可能已经逃离了现场。此外,小偷往往喜欢在人多时下手,发现身边有特别会“挤”的人,一定要留心自己的财物。如果发现偷盗行为,可就近找车站民警和执勤工作人员报案。