警情通报

市区一周突出警情播报(12月01日至12月07日)

发布时间:2017-12-09 09:15:45 点击次数: [打印] [收藏]

上周,市区公安机关共接到各类报警及市民求助咨询电话80000余起,较前一周有所上升,其中违法犯罪类警情总量略有下降,盗窃电动车警情略有增加,其他各类警情均有不同程度的降低。

前两天,姑苏分局双塔派出所接到受害人张某报警,称自己在向一个微信好友购买物品的时候被骗了600多块钱,对方告诉张某,购物可以参加抽奖,最高返现10倍,于是张某按照这位“好友”的要求,分两笔向对方转账了共计600余元。焦急等待中奖返现的张某却迟迟没有收到对方的回复,正准备与其联系,却发现自己已经被对方删除微信了,这才意识到被骗,于是向警方报案。

近期涉及到学生的新型骗局时有曝出,多是利用受害人爱慕虚荣、贪图返利的心理。诈骗分子先是通过微信、QQ添加受害人为好友,并在自己的微信朋友圈中晒出豪房豪车及奢侈的生活状态,使得受害人相信自己是“土豪”、“富二代”,随后不法分子会向微信、QQ好友广发信息,称花费300元可以参加抽奖,礼品丰厚且返现高达10倍。受害人往往认为对方不差钱,不会骗自己这点小钱,抽奖肯定是真的,于是掉入诈骗圈套,而不法分子多以未中奖为由,逃避追问,或者直接删除微信好友,销声匿迹。

警方在此提示,不要随意添加陌生人为好友,更不要轻信对方的转账要求,对于声称发红包可以参加抽奖或多倍返利的,切勿贪图便宜而上当受骗。