在线访谈

苏州市公安局走进《政风行风热线》(4月27日)

发布时间:2018-04-28 10:09:14 点击次数: [打印] [收藏]

 

主持:郦敏   老毕       编辑: 谷晨  
FM91.1《政风行风热线》下周上线单位:苏州市吴江区政府
播出时间:2018427日(周五)上午10
 
本周将迎来上线直播单位——苏州市吴江区政府,我们将认真听取百姓心声,生活、工作在吴江的市民朋友,在交通出行、医疗社保、教育培训、城市管理过程中碰到问题,都可以通过热线向我们反映,向上线嘉宾提出建议和意见。现面向全市征集相关诉求,请各位听友积极参与,并将您的联系方式留下,我们将在直播现场对您的问题进行核实回复。政风行风热线搭建沟通桥梁,如果您在生活中遇到难题,随时欢迎您来电反映、咨询,《政风行风热线》69150911时刻为您开通。
 
【大数据】苏州新东园本周六上午正式开园!
阔别2年的老动物园华丽变身,它又回来了! 2016年4月10日,陪伴了几代苏州人,有着62年历史的苏州动物园关闭。现如今,搬迁到上方山的新动物园比老动物园大20倍,条件也很高大上。而老动物园,也即将以新的面貌迎接苏州市民!
 
改造后的东园全园面积为18.2万平方米,南北全长1公里,绿化覆盖面积7.2万平方米,绿地率增加到75%。公园包括六大主要功能区:运动健身场、水上萌宠区、古典园林休闲区、滨水草坪休闲区、儿童游乐区和康复花园。
 
1000平方米左右,可以宁神安心的康复旱溪花镜;内含海盗船攀爬架等设施的儿童游乐场区域;原斑鳖池改建而成的音乐喷泉和观鱼池;原猛兽养殖区域新建的多功能笼式球场等等……
旧貌换新颜的东园到底变成啥样了?能不能达到苏州市民的期待值?本周六(4月28日)它将对市民朋友揭开面纱。
【警务在线】“驴友”登山请注意  警方前方高能预警!
近年来,随着户外登山运动越来越受到大家喜爱,不少人更是将登山当成了主要的健身锻炼方式。在今天的警务在线之前,我们先来进行一个小调查:你都登过哪些山?你觉得登山过程中有哪些事需要特别注意?
 
稍后的警务在线,我们将邀请吴中公安、吴中消防和蓝天救援队的嘉宾走进直播间,以实际案例和他们的亲身经历,来好好聊一聊登山这件事!
 
【今日回复】
周一上午政风行风热线节目有一位家住园区橄榄湾的杨女士来电反映,小区内的一处池塘边有开挖施工,并有向其中填埋垃圾的情况发生。
 
【杨女士反映橄榄湾垃圾填埋节目录音】  杨女士    13405006501
 
关于杨女士提出的施工行为是否需要有关部门审批,苏州工业园区综合执法局回复:综合执法局不会对小区内部的具体施工行为进行审批,因为目前的各小区都是自治,业委会是法人,物业公司由业委会委托管理小区相关事宜,小区内部开挖应当是由业委会授权物业公司进行施工。
 
在得知小区可能进行的是防渗漏回填施工后,园区综合执法局工作人员回应,小区内部施工事宜不在综合执法局的管辖范围。为此,记者联系了小区物业。
 
 
【热线】
1、沙女士 18914071337
小孩去年被电瓶车撞,粉碎性骨折,对方支付了1.5万元,实际看病用了2.9万元,当时交警判定是电动车全责,现在要二次手术了,但对方人找不到了,该怎么办?
 
2、听众   13915566461
下个月开始,姑苏区社保费会上调吗?
 
现在苏州市市区统筹范围(市本级、姑苏区、高新区、吴中区和相城区)企业社保缴费基数下限2802元,上限19613元,缴费比例规定如下:
1、养老保险单位缴纳19%个人缴纳8%
2、医疗保险单位缴纳9%个人缴纳2%+5元;
3、失业保险单位缴纳0.5%个人缴纳0.5%
4、生育保险单位缴纳0.8%个人不承担;
5、工伤保险缴费比例按照企业所属行业风险确定,实行行业差别费率,缴纳比例为0.15%---1.5%,个人不承担。工伤比例具体建议和所属地社保经办机构核实。
 
【大数据】苏州轨交5号线正式开始盾构施工
昨天(4月24日)上午10点,苏州轨道交通5号线首台盾构机在车斜路站始发,拉开了5号线盾构施工的序幕。按照计划,5号线将于2021年6月开通试运营。
 
此次盾构施工地即星湖街站到车斜路站区间单线隧道全长752米,沿淞江路下穿一号桥及40米宽的斜塘河河道。由于此次施工项目位于工业园区主干道路上,地下管线错综复杂,施工难度较大。自2016年6月开工建设以来,5号线目前已有18个车站完成了主体结构围护施工,10个车站正在进行主体结构施工,1个车站主体结构封顶。
 
【警务在线】“驴友”登山请注意  警方前方高能预警!
喜欢登山的朋友都知道,吴中木渎地区的“灵白线”尤为出名,每逢周末节假日,登山游客络绎不绝。但由此而来的“驴友”被困的新闻也就频见报端,绝大部分最终都在警方的及时救助下平安归来。不过,我们还是会因此而为那些遇险的驴友们捏把汗。
 
吴中公安分局木渎派出所勤务指挥室副主任  吉增阳 
吴中公安分局消防大队木渎中队中队长      曹逸飞  
苏州蓝天救援队  俞承源
 
主持人:没多久之前,我们看到这样一条信息,木渎派出所接到报警称有一女子在登山时脚扭了,情况紧急。由于受伤人员在山顶,当天登山人员众多,给救援带来了不小的困难。最终民警会同消防队员,经过努力,找到了受害人,并将其护送下山。
 
这则案例是不是吉主任和曹队你们参与的?谁来介绍下相关搜救情形?
嘉宾:(讲述案例)
 
主持人:这些年登山是大热,虽然苏州没有太高的山,但是穹窿山、灵岩山、天平山都是属于丘陵山体,所以不少市民会利用短假期前往太湖周边游玩,很多人都会有徒步登山的经历。我们有没有统计过,因为徒步、登山遇到险情或者需要帮助的案例有多少?
 
嘉宾:(结合案例讲故事)
(一)20171030日中午,木渎派出所接到报警称,有一个老人在灵白线鸡笼山方向下山时,头磕到了石头流血严重,需要立即救援。民警通过电话确认了受伤老人的大致位置,为了不耽误救助时间,救援人员一路小跑向山上赶去,最终找到了受伤的70多岁老人邬某。老人登山时不小心一脚踩空,头部磕到了一块突出的石头上,救援人员对受伤老人伤情进行了简单的观察处理后,就将他抬到了担架上慢慢下山并将老人送到了早已在山下等候的救护车上,经医院检查老人伤势并无大碍。
 
()201712510时许,木渎派出所接到报警称,有一个70多岁的老人在天平山顶称头晕,意识不太清醒,身体站不起来。民警一边联系120急救,另一边电话与老人取得联系,了解了受伤老人位置,民警随同救援人员迅速奔袭天平山顶,找到了受伤老人林某,林某趁天气晴好时,来登山锻炼,后在爬到山顶处时,突感头晕,没力气。救援人员对老人情况进行了简单了解后,顾不上休息,立即小心翼翼将他送下了山,并联系老人家属将老人送往医院接受治疗,目前老人已无碍。
 
(三)201712811时分许,木渎派出所接到报警称,有个男的从半山腰摔了下来,碰到了石头,人现在动弹不了。民警随即会同消防等部门救援人员上山开展施救在天平山后山的山坡上找到了伤者,他所处的位置与上面的山路之间,垂直距离接近2米。经询问周围群众了解,受伤男子站在山路边的石块上,因没有留意脚下,踩空摔了下去。救援人员见到男子昏迷不醒,口鼻出血,民警和救援人员一边准备担架,一边联系急救人员,并将伤者送下山,由急救车送往医院进一步救治,后伤势经检查救治已无大碍。
 
主持人:节目开始的时候我们有个互动话题,大家觉得登山过程中最需要注意的是什么。每个人都有自己关注的焦点,有人觉得登山时装备很重要,有人说登山路线很重要,还有人说登山考验的是体能。今天到现场的还有蓝天救援队的俞承源,想问一下“灵白线”你走过吗?你觉得这条线路难吗?你认为在登山徒步过程中什么有哪些需要注意的点?
 
嘉宾:(嘉宾自备材料讲故事)
 
 
主持人:出外游玩时做好充足的准备至关重要,了解当地的交通、路况、天气等等千万马虎不得。出行前携带好水、电筒、食物、药品等急救用品,一旦发生迷路等险情,第一时间找到一处安全位置报警等待救援。另外,爬山前也要对登山路径有个基本的了解,千万不能盲目上山,更加不要私自进入未经开发或人烟稀少的荒林。同时,在遵守景区的安全要求的前提下,最好能结伴同行,避免发生危险。为此,我们警方发出了一份高能预警,让你远离登山危险!
 
嘉宾:13个户外登山保命法则
1 登山前充足的饮水和食物及完整的装备(通讯工具,指南针等)
2 不单独前往登山
3 登山队伍中新手总人数需<队伍总人数的三分之一(队伍总人数需≥4
4 制定完善清晰的行程计划,队员要彼此清楚计划
5 留意天气变化
6 保持通讯工具畅通,随时向留守人员或家人报告行踪,要注意电量储备
7 登山队伍要经常保持前后呼应,避免单独行动,落单最容易发生意外
8 登山时要协调步伐,喝水时不可狂饮,随时将水壸装满
9 登山时最好依循前人留下的路标辨别方向,或沿途标示记号;天黑后,切忌行走溪谷或陌生线路
10 迷路时应折回原路,或寻找避难处静待救援;除保持体力外,并安抚队员平稳情绪
11 登山期间,要适时休息;如不适或受伤要及时告诉队友
12 了解登山中潜在的危险及应对措施,如有意外发生,应保持冷静,设法与警方或留守人员联系
13 小心用火,避免引起山火