警务动态

姑苏区首个交通安全教育站启用

信息来源:苏州市公安局 发布时间:2019-09-27 10:40:49 点击次数: [打印] [收藏]

640.webp.jpg 

近日上午,姑苏区首个交通安全教育站在市区干将路、桐泾路路口正式投入启用。下一步,饮马桥路口、人民路景德路路口的交通安全教育站也将启用。交警部门计划在今年年底以前,在市区范围内建成21个交通安全教育站,在全市范围内建成46个交通安全教育站。

在干将路、桐泾路路口西南角的人行道板上,有一间灰白相间的岗亭,这就是交通安全教育站。教育站内,墙上张贴着醒目的《交通安全教育站学习教育流程》《文明交通倡议》《警保合作专员工作职责》等内容,墙上装的液晶电视内,正在滚动播放交警安全教育视频和交通事故警示片。

上午946分左右,一名身穿黑色T恤的女子韩某违法搭载另一名女子在干将路上违法行驶。姑苏交警四中队民警展晓波依法将违法人拦下,并对韩某作出20元的罚款。随后,民警要求韩某和车后乘客一起进入交通安全教育站进行学习。两人先观看教育视频,然后做交通安全常识答卷。满分通过考试后,民警要求两人签订文明交通承诺书并现场朗读承诺书。随后,民警要求两人穿上红马甲、戴上小红帽、手拿小红旗,站在路口做一回交通安全志愿者。最后,民警向两人各自赠送一个电动自行车安全头盔。通过全程学习,这两名交通参与人从最初的不理解,觉得民警拦住两人教育处罚是“耽误”她们的时间,但最后教育结束后,多次向民警鞠躬道谢,感谢民警给她们上了一堂生动的交通安全教育课。

交通安全教育站主要针对城市的非机动车和行人违法,在路口发生违法行为之后,民警在对相关交通违法行为按照法律法规进行现场处罚之后,还要让相关人员进入交通安全教育站接受相关教育,以体现处罚和教育相结合的原则。

在交通安全教育站内,相关人员先坐下观看交通安全教育视频,以及交通事故的警示片,然后做一份交通安全常识答卷,签订一份文明交通承诺书,随后在路口参加一次志愿执勤体验活动,以达到处罚跟教育相结合的目的。整个教育过程在半小时左右。

今后将在市区的重点路口进一步推广,计划在今年年底以前,在市区范围内建成21个交通安全教育站,在全市范围内建成46个交通安全教育站。