警务动态

吴中南区派出所特色创新之路

信息来源:吴中分局 发布时间:2019-09-25 10:56:01 点击次数: [打印] [收藏]

近年来,苏州吴中公安分局南区派出所紧紧围绕新时代“枫桥经验”要求,立足辖区世纪,以“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”为目标,成功探索出一条践行具备“南区”特色“枫桥经验”的创新之路。2018年,南区派出所先后荣获苏州市2015-2017年度文明单位、2018年度“苏州市五四红旗团支部”、2019年苏州市工人先锋号、2018年度全市公安机关“十佳警队”等多项荣誉,获得辖区群众的一致好评。

条线系统平台 集聚指挥数据

2019318日凌晨,南区派出所接到顾女士报警称:前一天晚上11时许在吴中区东湖村一足浴店内接待了一个男顾客,在给该男子按摩的时候,对方却忽然拿出一把菜刀,并威胁其交出身上财物,最后对方将其手机抢走后逃跑,顾女士在该男子离开后立即借了手机报警。接报警后,南区派出所利用综合指挥室的指挥调度平台迅启动快速合围机制,一边加强视频巡查岗的监巡对接,一边利用城市盾牌系统进行比对,并通过分析研判案发周边线路,对嫌疑人行为轨迹进行研判,案发一小时后,民警成功在吴中大道某小区门口抓获嫌疑人某灿。

“从接到报警到抓获嫌疑人,整个过程不到1个小时。案件侦破速度整体上升了一个台阶,这就是综合指挥室投入使用后的意义所在。”南区派出所所长李明说。

南区派出所综合指挥室分上下两层共约1400平方米,配备40平方米激光幕布大屏、52个智能装备柜、视频监控系统、高清视频会议系统等设备,并接入情报指指挥、社区管理、执法办案、巡逻防控、治安管理等条线系统平台,全面畅通多方数据聚合通道,着力打造派出所实战指挥数据大脑。同时,南区派出所依托天眼工程,全面铺开人像车辆卡口、高清视频探头等源头智能感知建设,并为一线巡防队员配备具有4G传输功能的猎鹰系统,最大限度实现对人、车、物实时动态感知。仅今年以来,辖区违法犯罪警情同比下降20.7%,刑事案件立案数同比下降12.9%,巡逻盘查同比上升13.2%,巡防抓获人数同比上升15.7%

“孺子牛”党建核心 巩固群众根基

南区派出所“以老带新、团结互助、和谐友善、服务辖区”的“孺子牛”品牌文化源自于一位从警已20多年,年长资深的民警叶小红。南区派出所教导员关莹介绍,尽管工作中的老叶不苟言笑、态度严谨,但每当年轻民警碰到疑难问题时,却还是总喜欢找他求教,老叶也从来不推拒,此时的他便会变得和风细雨、有问必答。

老叶说:“年轻人忙,有时候晚上办案子随时要出去,我值班就不离开值班室了,接待接待群众、现场报案,把门面上的事情处理好,减轻一下他们的压力。”有一次夜间值班遇到夜宵摊打架,一下子涉案十几人,老叶主动放弃休息,笔录一直做到天亮。叶小红始终没有放低过对自己的要求,不忘初心,默默地奉献着自己的全部力量。

为更好地践行新时代“枫桥经验”,南区派出所不断推进党建引领工作,强化警务人员思想教育,巩固群众根基。通过与江苏蓝之天律师事务所党支部举办党建共建签约授牌仪式创新提档律师驻所模式,仅去年以来,矛盾纠纷调解率同比上升22%,信访率同比下降13%,民转刑案件同比下降15%;同时,南区派出所通过探索实践不断丰富以“孺子牛”为核心的党建文化。凭借“全市公安教育训练随岗培训基地”以及“全市公安教育训练实践教学点”的工作优势,组织6个批次56人次实习新警开展了共计152次社区服务,进一步推广和发扬了“孺子牛”警营文化中“服务辖区”的核心理念。

联群散叶团队 拓宽服务渠道

“整年停车费我们都交了,你们现在说要重新抽签,不行,必须给我们安排车位!”

家住国风华府的陈女士和多名住户情绪激动和物业争吵着。原来,国风华府新物业上个月刚入场,为了整顿小区乱停车的现象,安装了电子识别车辆系统,但由于老物业数据交付的不及时,导致在安排车位这件事上与住户发生矛盾。

了解情况后,南区派出所民警通过邀请物业公司代表和部分车主代表,由社区网格员牵线搭桥,本着辖区和谐稳定、方便居民生活的初衷,积极从中斡旋,最终经过半个多月的耐心工作,平稳解决了该事件。国风华府通过安装电子识别车辆系统,原先的乱停车现象得到了明显的改善,消防通道畅通无阻,得到了小区业主和物业公司齐点赞。

近年来,南区派出所本着“矛盾不上交”的原则,探索出了“网格+警格”双网融合社会治理模式,网格员通过入户走访全方位采集信息并将收集到的信息进行分类整理、核查应用,在日常走访的过程中,网格员更会第一时间掌握到群众矛盾纠纷和利益诉求,通过及时采取措施,将矛盾和问题化解在基层。公安“警格”与社会“网格”联动共治,建立优质服务团队。今年以来,南区派出所通过“双网融合”共化解各类矛盾纠纷156起,调处率达62%,其中钝化各类不安定因素17起,预警率、钝化率分别达100%99.1%,公安信访积案全部化解清零。