警务动态

苏州公安辅警管理再推“新政”

信息来源:苏州市公安局 发布时间:2019-08-23 14:27:59 点击次数: [打印] [收藏]

640.webp.jpg

 

日前,为进一步深化警务辅助人员管理改革,推进警务辅助人员队伍制度化、规范化、法治化建设,市公安局制定下发《苏州市公安机关警务辅助人员退出机制实施意见(试行)》(以下简称《意见》),在立足优化现有辅警资源的基础上,通过建立健全辅警退出机制,更好服务和指导用人单位规范开展辅警管理工作。

“我们在把牢辅警招聘‘入口关’的同时,进一步畅通‘出口关’,努力实现辅警队伍从数量扩张向质量提升、从粗放勤务向集约管理转型,真正实现队伍管理的优胜劣汰,进一步提高辅警队伍的整体素质和作风形象。”市公安局辅助人员管理处处长蔡鲁说。

据了解,苏州公安警务辅助人员管理工作一直走在国内前列。2012年,为规范辅警管理,在全国率先推动“辅警立法”;2016年,在全国首推辅警分层分类管理,为公安部出台全国层面的指导意见提供出实践经验。此外,首建辅警教育培训体系,填补了国内空白;首创最美辅警评选,展现辅警队伍“平安有我 苏州更美”的信心和决心,一个个破冰之举,树立起辅警管理改革的“苏州标杆”。截至目前,全市公安辅警队伍已达4.6万人,队伍管理向正规化建设持续推进,队伍的凝聚力、战斗力不断增强,整体素质显著提高。据统计,2018年以来,全市辅警协助破获刑事案件达2.9万余起,协助抓获违法犯罪嫌疑人近3万人,挽回经济损失2000万余元,调处矛盾纠纷10万余起,收到社会单位、群众等表扬信件、锦旗2000余件。

辅警,已成为“平安苏州”建设中一支不可或缺的重要力量。“在全部公安工作中,队伍建设是根本,也是保证。”蔡鲁表示,虽然全市公安辅警队伍建设已取得长足进步,但部分用人单位在辅警管理方面还存在不足,一些辅警能力不足、业务不强、纪律不严、作风不正,甚至违法违纪情况时有发生。

针对诸多亟须解决的问题,市公安局出台《意见》,正是以全国、省市公安工作会议精神为指导,深入贯彻落实中央和省委加强新时代公安工作意见,紧紧围绕苏州公安工作高质量发展“一纲四目二十项”行动计划,深化警务辅助人员队伍管理改革的一次实践探索。

据了解,《意见》是市公安局根据劳动合同法、国务院办公厅《关于规范公安机关警务辅助人员管理工作的意见》、公安部等五部委《关于规范公安机关警务辅助人员管理工作的通知》、《江苏省公安机关警务辅助人员管理实施细则(试行)》以及《苏州市警务辅助人员管理办法》等有关文件精神,结合工作实际制定而成。《意见》内容涵盖指导思想和目标任务、工作原则、适用对象、启动退出情形、退出流程、工作要求等六部分,特别是规定了符合启动退出机制的12种情形,为警务辅助人员队伍制度化、规范化、法治化建设提供了可操作的具体细则。

根据《意见》,全市公安机关将通过适岗培训、调岗考核等方式,稳妥开展教育清理整顿,为警务辅助人员队伍制度化、规范化、法治化建设提供强有力的纪律保障,进一步激发警务辅助人员队伍的凝聚力和战斗力,努力打造一支政治过硬、管理规范、纪律严明、履职尽职、群众满意的警务辅助人员队伍。