警务动态

苏州警方发出平安志愿者“召集令”

发布时间:2019-03-07 10:32:11 点击次数: [打印] [收藏]

 

群众路线是公安工作的传统法宝,新时期如何充分发挥人民群众在社会治安治理方面的作用,一直是各地公安机关积极探索的一个重要课题。3月5日,在第56个学雷锋日到来之际,市公安局召开全市公安机关创新建设平安志愿者队伍工作动员部署会,进一步统一思想、统筹协调、明确任务,推动全市公安机关高质量完成创新建设平安志愿者队伍工作。

近年来,公益性组织、群防群治力量蓬勃发展,志愿者队伍建设已经成为城市文明的重要标志,是我市一道流动的风景线。

全市公安机关致力于群防群治力量的挖掘和整合,禁毒“自强服务社”、“常熟义警”、张家港“港城义警”等一批具有公安特色的志愿者服务团队,在维护社会稳定、保障人民安居乐业的工作中,发挥了非常巨大的作用。以“常熟义警”为例,所在的常熟义警总会是全省首家经民政部门登记注册的义警组织,截止2018年底,累计注册义警队员2.3万余人,组织开展各类活动7万余次,义务奉献153.5万小时。

“警力有限,民力无穷”,“相对国内其他地区,我市经济社会发展快,市民文化程度、能力素质也较高,这些都为平安志愿者队伍建设工作奠定了很好的基础,充分调动群众力量广泛参与社会治安治理,不仅能解决警力不足的矛盾,更有利于促进社会治安的好转,为公安工作发展增添助力。”市公安局该项工作负责人介绍。

在2019年苏州公安工作高质量发展“一纲四目二十项”的发展蓝图中,“创新建设平安志愿者队伍”成为了二十项重点工作之一,全市公安机关将按照“政府引导、公安牵头、社会协同、公众参与”的原则,广泛招募本地居民、外来人员、保安人员、快递员、商铺业主等力量,不断壮大平安志愿者队伍,并优化完善顶层设计,建立招募、管理、使用、考核、奖励等制度机制,组织平安志愿者参与治安巡逻、交通执勤、邻里守望等活动。

作为这项重点工作的起点,动员部署会召开后,全市公安机关相关部门单位将进一步细化职责分工,明确时间表、任务书、路线图,各板块、各警种、各部门也将成立相应工作组,按四个阶段,统筹落实各项平安志愿者队伍建设推进工作,确保平安志愿者建设工作落在实处,不走过场、不流于形式。

“我为人人,人人为我”,警方希望更多热心于社会公益性事业的治安积极分子以及广大市民加入平安志愿者队伍,在全市形成涵盖社会各阶层、各领域的平安志愿者队伍网络,为社会治安治理创新提供不竭源泉,全力助推苏州公安高质量发展,为建设美丽苏州贡献自己的力量,为中华人民共和国70周年华诞献礼添彩。