警务动态

常熟警方坚持“三个到位”全面筑牢“综合体”高层公寓防控高地

信息来源: 发布时间:2019-03-06 15:39:27 点击次数: [打印] [收藏]

 

常熟万达SOHO商住两用综合性公寓交付以来,针对房屋内部结构复杂,商住混合度高的特征,常熟高新园警方提早谋划干预,坚持做到对接、布防、保障三个到位,全面提升商业综合体防控质态,并取得良好实效。

一、沟通对接到位,做实管控基础。一是提前对接开发商。为确保商住区后期技防设施建设一步到位,高新园派出所深入实地调查,拒绝了开发商关于商业区与商住区分开验收的提议,并直接对接万达项目公司,要求商业区与商住区捆绑验收,在商住区每层增设4路监控,为后期日常治安管理和信息采集提供了有效支撑。二是主动对接物业公司。针对商住区商住混合度高,住户、租户、公司信息难掌握难的现实问题,高新园派出所主动对接公寓物业管理公司,要求物业公司积极配合公安机关日常基础管理工作,及时提供房屋产权变更、业主装修、公司入住等情况,为派出所实现基础信息动态管理提供了强力支撑。三是直接对接住户业主。对已绑定的房屋业主通过电话联系,直接询问房屋的使用情况,并根据掌握的租住人员的职业作息规律特点,抓住其下班休息时间上门登记查证。另外,对于承租多套住宅后出租的二房东,要求其将租户变动情况及时通报社区辅警,同时加强抽查。

二、防控部署到位,做精日常巡检。一是高密度空中巡检。高新园派出所要求物业公司在底楼大厅、大楼出入口、客梯和每层楼道内加装了多路监控设备,并每日抽调专门警力,在重点时段进驻物业监控室,通过实时查看或调阅楼层监控,对所有楼面逐层巡检,对发现的形迹可疑人员,及时同时物业或警力前往核查。二是高见警地面巡检。高新园派出所将万达SOHO公寓及周边列为所内治安重点区域进行防范,为确保该区域治安生态稳定,派出所会同属地巡防中队,按照见警率要求,对公寓周边开展高密度巡逻、盘查,最大限度确保路面警力威慑。三是高频率信息巡检。为确保公寓内信息更新及时,高新园派出所抓住楼宇验收契机,要求社区民警带领辅警队员前期介入,及时勘察大楼整体结构,并绘制楼层平面图,掌握写字楼的结构分布,做到心中有数。对信息采集更新进行调整,所有住户、租户、商户信息核查压缩周期,确保了数据的新鲜度。

三、保障支撑到位,做优长效治理。一是警力结构调优。针对万达SOHO公寓及周边人口、商户众多的现状,高新园派出所选调本所责任心强、业务能力突出的青年社区民警作为改区域的社区民警,常驻警务室主持开展日常工作。同时选派经验丰富、工作能力强的辅警队长作为万达商场、万达华府和SOHO写字楼区域的责任区辅警,配合民警开展日常工作。二是所领导带队攻坚。针对初期部分业主、出租户不开门,社区辅警上门登记难的情况,社区民警主动带领警辅上门登记,并开展法制教育,为社区辅警开展信息采集给予了有效支撑。遇到在日常管理工作不配合及投诉情况,派出所领导出面上门做好解释工作,讲明厉害,化解矛盾,确保队员工作的顺利开展。三是考核导向倾斜。为提高社区辅警工作积极性,高新园派出所将高层公寓新市民信息采集补贴系数调高至1.2,即在高层公寓内每采集一名新市民的补贴是普通民房的1.2倍。同时,每月组织警力对信息采集情况进行抽检,对高层公寓内漏采集的人员信息,加大扣处力度,最大限度的发挥经济杠杆调控作用。