警务动态

创新管理服务模式,助推“美丽凤凰”旅游品牌新发展

信息来源: 发布时间:2019-01-24 13:36:18 点击次数: [打印] [收藏]

 

1月4日晚上,在张家港市凤凰镇某农家乐,店主发现有客人遗失了一个钱包,里面有2000余元现金和各类证件,店主立即通过“共治共建”微信群报告当地凤凰派出所。1小时后,民警就将钱包送到了失主——来自上海的游客肖先生手中,而此时,肖先生竟然还未发现自己钱包遗失。

进一步加强对辖区农家乐行业的管理服务,是近年来张家港市公安局凤凰派出所的一项重点工作。据了解,凤凰派出所辖区内有国家4A级景区凤凰山,风景优美,山麓及周边地区接连开出了20多家小而美的农家乐。每年到农家乐消费的游客人数高达30万人次,进出景区自驾游基地车流量也保持在15万辆以上。

“络绎不绝的游客给凤凰带来了经济效益,但也给治安管理带来了不小的挑战。”凤凰派出所副所长杨旭说。为此,凤凰派出所主动和农村工作局、旅游委员会、市场监督管理等职能部门沟通协调,创新推出了以“规范+优质”为主题的全新管理服务模式——规范管理,优质服务,助推“美丽凤凰”旅游品牌新发展。

派出所专门抽调4名民警、12名辅警组建了3支巡查队,另在共建部门支持下将15名工作人员作为“义警”加入队伍。按照农家乐分布点划分网格管理区域,通过微信建立“共建共治”工作群,日常做好治安管理、巡逻防范、秩序维护、打击犯罪、救助群众、服务店家及旅客等工作,创建了“安全、规范、优质”的新型农家乐。

2018年9月中旬,巡查队在凤凰山景区巡逻时,发现两名嫌疑男子随身携带弩状物件,行迹十分可疑。经过盘查,两名男子已在景区捕杀多只野生鸟类。后期处置中,派出所不仅依法行政拘留了这两名男子,更是指派巡查队依托微信群,专门向农家乐店主作出了涉及野生动物的法制宣传,做到农家乐“不收、不做、不卖”野生动物菜品。

在规范农家乐日常经营的同时,派出所结合党建品牌创建,为农家乐的发展提供各项优质高效的服务。

在“331”专项行动中,巡查队发挥职能优势,累计查改各类安全隐患40余处,争取和敦促农家乐各店主添置各类消防器材70余件。在规范景区停车问题上,派出所联合交警、城管部门对农家乐保安开展培训,合理规划新增停车位120余个、交通指示牌10余个。巡查队还充分发挥微信群的辐射作用,累计帮助农家乐店主和旅客解决困难50余次、调解纠纷30余起。

数据显示,自2018年“规范+优质”管理服务模式投用以来,凤凰派出所辖区内涉及农家乐的违法犯罪警情、交通事故同比分别下降了35.42%、11.36%。

(来源:《苏州日报》 新闻中心编)