警务动态

科技强警+联动共治,打造“智慧小区”,侵财类警情下降明显

发布时间:2018-12-28 15:00:30 点击次数: [打印] [收藏]

 

不久前,家住胥口某小区的王伯伯在小区内发现一名陌生男子形迹可疑,便喊了一声,结果对方撒腿就跑。王伯伯正打算喊人时,保安已经赶到,大家一起上前将男子抓住。原来这个小区现在已经升级成智慧小区了,进出小区、单元门都有门禁系统,监控也均已到位,当这张陌生面孔出现时,保安就已接到提醒信息在赶来的路上了。

“我们小区已经有20年了,监控设施不完善,治安状况跟新小区没法比。自从变成了‘智慧小区’,感觉身边像有一张看不到‘安全网’,觉得踏实不少。”王伯伯说。

今年以来,吴中公安分局胥口派出所紧抓“331”火灾隐患专项整治行动和老旧小区综合整治的有利契机,积极推动辖区老旧小区物防技防建设,推进建设辖区的“智慧小区”。

“我们通过前期摸索,向‘零发案’老旧小区学习改造经验,立足辖区实际,以‘人过留影、车过留牌、机过留号、卡过留痕’为目标,制定改造方案,以科技强警+联动共治,促进实现信息化提升,全面推进治安防控体系建设。”胥口派出所所长俞祥根介绍说。

胥口派出所积极整合资源,强化与政府职能部门协作。以“一区一案”为原则,胥口派出所针对辖区各老旧小区的特点,制定改造方案,有节点、有针对性地开展个性化改造建设。同时,通过科学布点完善监控网,并安装无线WiFi电子围栏、自动人行道闸等设备,将数据统一接入小区大数据应用平台,切实提高了小区自防能力。

此外,胥口派出所联合各小区物业,打破原有各小区各自为阵的壁垒,建立了保安联勤联防机制,在派出所联勤联防办公室统一考核管理下,各小区保安实现了信息线索的互通和巡防力量的就近增援,既“看好了自家门”也“护好了邻家院”。派出所则可以根据每日保安队伍巡防情况,有针对性地调整所内巡防力量,配合开展交叉巡逻、错时防补,织密小区巡防网格。

自“智慧小区”建成以来,辖区发案情况得到较大改善,侵财类警情环比下降75.2%,治安状况显著好转的同时群众满意度同步提升。

(来源:《苏州日报》 新闻中心编)