警务动态

建设智慧警务的“总工程师”

发布时间:2018-12-26 13:31:13 点击次数: [打印] [收藏]

 主导设计“六星科技·纵横警务”,推动公安业务与数据技术深度融合

核心提示

身材结实、一脸憨厚,言谈举止间透着干练与睿智——他叫李晶,是市公安局科技信息化处处长,也是苏州版智慧警务建设项目的带头人,他主导设计的 “六星科技·纵横警务”,推动大数据、云计算、人工智能与警务工作深度融合,让海量的数据信息成为预防预警、精确防控的源头活水,走出一场公安业务与数据技术高度融合的精彩呈现,推动苏州公安工作迈进高质量发展的快车道。

 

日期,为表彰先进、激励斗志,省公安厅联合相关部门开展第六届江苏最美警察推选宣传活动,集中展示全省公安民警对党忠诚、敢于担当的政治品格,能打硬仗、攻坚克难的过硬素质,无私奉献、不怕吃苦的优良作风,以民为本、执法公正的为民情怀,激励全警不忘初心、牢记使命,努力为建设强富美高新江苏,服务保障江苏高质量发展走在前列作出积极贡献。在本次评选中,苏州公安机关共有4名个人、1个集体入选候选名单参加评选,为展现先进民警、集体的优秀事迹,本刊推出“江苏最美警察”苏州公安候选人事迹专栏,让读者近距离了解他们的风采。

 

围绕实战设计智慧警务高楼大厦

围绕实战、服务实战,这是基础信息化推进的核心意义所在。然而,受传统警务观念的影响,曾几何时,各种信息系统分散林立,只见树木,不见森林,实战效能不高,基层不爱用、不想用。

从事多年侦查工作的李晶深有体会,由于数据的不连通,几年前,他为了调取一段几分钟的监控视频,整整花了一天的时间,跑了半个苏州城。

“以前的科技信息化建设缺乏整体规划,打个比方,就是不断投入,各个警种都在投入,结果建成了一个科技信息化的‘棚户区’,有些好的应用变成了独立别墅,不好的则成了危房。”李晶说,上下系统不打通、左右数据不关联,就算投入再大,形成的只是一个个“数据烟囱”、“信息孤岛”,不但实战效果不佳,还会造成重复建设、资源浪费。

如何建成基层实战真正需要的“智慧警务”呢?建设立项后,李晶没有立即“撸起袖子加油干”,而是逐个部门逐个系统进行评估论证,在半个月时间内,将28个部门的269套系统全部评估完毕,实现了全局信息化系统的“关停并转”,最终精简到了154套,建立了苏州公安第一份系统全息档案,各个系统之间的关系基本明确。

“其实这项工作就像拆迁,肯定会得罪人,但为了‘智慧警务’建设不走老路、弯路,这项工作必须完成。”李晶说。

由于智慧警务建设不仅仅涉及到各个警种条线,而且还涉及到各个功能板块,为了统一思想、凝聚共识,李晶积极对接协调各个条线板块,曾一周连开11场协调会,并一度因为太过劳累而失声。

用同事的话说,“李处似乎有无限的精力加成,总是没日没夜地工作。”

用李晶自己的话说,“等不起啊,我就怕苏州公安错失了‘智慧警务’的这波发展,就失去了发展先机。”

信息化搞得好不好,用的人最有发言权。为此,李晶多次深入一线,组织民警座谈、发送调查问卷,切实了解一线的需求和呼声。今年以来,李晶带领团队推出“众筹汇智”计划,多次组织培训活动和沙龙,不断引导民警勤学善思、钻深业务,集全警的力量和智慧描绘智慧警务宏伟蓝图,让建设成果更加符合实战需要、民警期待。

在李晶的主导下,苏州版智慧警务建设的最终方案获得了市公安局党委和条线板块、警种部门的一致认可,成为苏州公安工作全局型、基础型、统领型工程。

这项建设纵向构建市局、县区局、所队三级一体化智慧应用体系,横向全面规范整合各警种智慧应用的纵横警务工程,围绕公安工作打、防、管、控、服、督等业务,打造出六星科技体系,搭建一座星光闪耀的智慧警务“高楼大厦”。

 

苏州智造汇聚警务发展“新动能”

11月,举世瞩目的上海进博会开幕,苏州公安承担极其繁重的“护城河”安保任务,与以往不同的是,在这次安保中,2.1万套智能装备全部联网运行,极大提升了安保效率。

安保期间,各卡口抓获在逃人员80余名,其中一名潜逃28年的“命案逃犯”被当场抓获。“六星科技·纵横警务”经历了一次高分值的实战大考。面对优异的成绩,作为项目建设的“总工程师”,李晶谦逊地说:“战果显现是意料之中的,其实我们也在实战中发现了很多需要改进的地方。”

“六星”,不仅是指建设内容的六个方面,还包含不断超越、达到卓越的内涵。

“要么不建,建,就要在实战中发挥作用。”这是李晶设计智慧警务的理念,用他的话说,就是“好不好,看疗效。”

截止目前,“智慧警务”的数据平台拥有680T的分布式文件存储,汇聚了960亿条数据,数据湖建设处于全国领先水平。

系统运算平台涵盖98节点服务器集群、112节点大数据集群、58节点并行数据库,运算能力处于全国领先水平。

苏州公安视频共享平台接入全市各级视频监控13万路、动态人像卡口2000余套,该平台在全国处于领先水平。

智慧警务的系列应用,让苏州公安在网格化应用、视频应用、反恐应用、为民服务等多项建设取得了历史性突破。在姑苏区,数据引领、情报主导、精准制导的动态巡防体系能够确保一旦发现警情,路面警力“3分钟响应出击、5分钟现场处警、15分钟区域支援、30分钟全市合围”,自今年9月以来,六类重点侵财案件同比下降48.3%。依托各项智慧应用,市民可通过自助设备办理的业务占比达74%,等待时间平均缩短80%以上,86.5%的政务服务事 “网上办、快递送、不见面”,“苏州公安微警务”微信公众号累计提供服务2800万人次,群众网上办事满意率达99%。

从各警种间"井水不犯河水",到加强统筹规划、打破信息壁垒;从信息资源上的各自为政,到强化联通共享和综合分析研判;从对数据的追溯倒查,到运用大数据实现主动预测预警预防……

随着智慧警务建设的深入,向科技要警力、向大数据要战斗力的理念深入警心,联通共享、高效集成已成为基层公安机关的重要共识,“数据采集—资源共享—全警应用”的工作模式已经初步建立。

 

永不止步勇攀公安发展下一个高度

由智慧警务所带来的警务变革,让苏州警队的工作质态和苏州百姓的日常生活都发生着显著变化。

在高新区公安分局的智能巡防大数据中心,基于智慧警务建设的最新成果“蜂巢计划”,指挥屏幕标注出全区巡防警力、视频监控等信息的分布,点击任意一个巡防队员的头像,指挥员均可与其直接视频通话,并查看实时工作数据。

智能搜索“一键可及”、智能巡防“一键布控”、智能督察“一键可视”……一系列“实战利器”如雨后春笋般涌现,让公安工作的未来场景成为现实模样。

猎眼系统、城市盾牌、利剑系统、蜂巢计划……一项项星光闪耀的“苏州智造”,让“六星科技”超越五星、达到卓越,实现苏州公安工作“主动打、立体防、集成管、精准控、便捷服、全面督”、精塑出苏州版智慧警务的新样本,最大限度地以机器换人力、以智能增效能。

而作为幕后功臣,李晶显得异常平静,“我们的工作才刚刚开始呢,远没到休息放松的时候。”他笑着说。

按照规划,2018年是苏州智慧警务的开局之年,围绕前导工程和顶层设计两条主线,搭建智慧警务总体框架,构建多项智慧应用;2019年是智慧警务的深化之年,推进智慧警务顶层设计落地、全面见效;2020年是智慧警务的普惠之年,届时要实现全警智能和全面领先两个目标,开启苏州公安全面智能化时代,做到打击犯罪能力,全省领先;慧眼工程建设,全警领先;服务群众能力,全国领先。

这些规划不仅写在蓝图里,更落实在李晶的行动中。为让苏州智慧警务永远走在科技发展的最前沿,李晶推动公安部门与科技公司建立联合创新实验室,将警务工作中涌现出来的金点子尽快通过企业技术落地,为实战服务。目前,联创实验室已经和全国34家企业签署了入驻研发协议。

“通过同苏州公安的合作,特别是在科信处的全方位合作中,华为公司感受到了李晶支队长高度的洞察力、超强的责任感和全面的领导力,收获颇菲,我公司将会更积极地投入到苏州公安智慧警务项目建设中,为社会平安贡献一份力量。”华为公司公安项目负责人说。

深夜,李晶的办公室依然亮着灯,在他办公桌对面的墙上,贴着一幅苏州市公安局科信处重点项目推进表,上面清晰地记录着各项工作完成的进度安排和时间节点。

李晶,正带领他的团队,沿着既定的蓝图,构建智慧警务建设的下一座“高楼”。

(来源:《苏州日报》 新闻中心编)