警务报道

创新理念,推动辖区民宿向标准化、规范化发展

发布时间:2018-11-28 14:17:26 点击次数: [打印] [收藏]

 

拥有丰富太湖资源的东山镇一直是“苏州周边游”的胜地。近年来,作为东山旅游新业态,当地民宿已超过300家,3年来递增了1.5倍。但在快速发展的背后,民宿的治安管理却相对滞后。为给广大游客营造安全的旅宿环境,吴中公安创新管理理念,以治安星级品牌建设为引导,出台《吴中分局民宿治安星级评定细则》等规范性文件。

吴中公安分局东山派出所作为试点地区,积极推动辖区民宿向标准化、规范化发展,并逐步形成了“以精品引领普通民宿,以打击清理低端民宿”的共治模式。

在东山,317家民宿按照地理区位被合理划分成8个民宿集中区域,每个区域按照要求统一建设消防安全设施及出入口门禁、重要通道监控等标准化技防安防设施。其中,按要求提前完成的民宿将被推选出1至2家作为“榜样”精品民宿,以点带面作为“样板”指导、帮助其他民宿进行升级改造。目前已形成精品民宿20家,并组成“精品民宿联盟”,民宿业主每月都会参加专题会议,共商管理举措。

同时,对治安情况好、治安星级高的民宿,公安机关也落实了一定的奖励措施,鼓励民宿自律自治。东山民宿义警分队就是在吴中警方的鼓励下成立的自治小组。这支由40名民宿业主组成的精品民宿义警队伍,定期组织协同派出所开展民宿安全检查、治安巡逻、防范宣传等工作。

按照《细则》规定,所有民宿将按照治安条件和设施被划分为五个星级,其中治安条件及设施最好的民宿可获评民宿治安五星级。截止目前,经严格评定、备案和复核,已有3家民宿被授予五星级称号。

目前,星级民宿的落实推广正在稳步进行中,通过‘民宿治安星级管理’,打造吴中‘平安民宿’品牌。改善民宿行业的整体环境的同时,推动地方经济更高质量更高效益发展,改善地方社会民生。