警务报道

众志成城赢得“安保大考”

发布时间:2018-11-19 10:16:56 点击次数: [打印] [收藏]

 警方进博安保圆满收官,完成各项安保任务,社会治安取得“两降两升”

全市违法犯罪警情和刑事发案数环比下降2.7%、11.4%,刑事案件破案数、抓获违法犯罪嫌疑人数环比分别上升3.6%、16.4%。自开展中国国际进口博览会安保工作以来,全市公安机关在圆满完成各项安保工作的同时,以“两降两升”的成绩,向党和人民交上了一份合格的进博会安保“苏州答卷”。

办好进博会,安保是前提、平安是基础。从10月29日起,全市水陆公安检查站、警务查报站和各类治安卡点启动一级查控勤务,围绕陆路、水路、铁路、轨道交通、长途客运、公交车站六道防线。在社会面整体防控方面,根据公安部统一部署,自10月16日起全市公安机关启动社会面一级巡逻防控勤务,公安与武警联勤联动,全面布防、动中备勤。从10月29日起,全市公安机关实行一级加强巡逻防控勤务,进一步筑牢安保防线。全市公安机关严格执行24小时值班备勤制度,全体民警一律取消休假,双休日正常上班,时刻保持备战备勤状态,以铁的纪律保证进博会安保任务的圆满完成。

进博安保期间,全市日均投入万余警力、1700余辆警车动态巡防、连续开展8轮社会面集中清查整治行动。值得注意的是,科技应用贯穿本次安保工作的始终,2.1万套智能装备直接进驻安保一线,其中在昆山、太仓、吴江入沪通道新布建的276套智能装备,做到了对入沪信息的全面感知,为核心区域树立起一道看不见的“金钟罩”,苏州公安探索建立的“六星科技·纵横警务”经历了实战的有效检验。据统计,在各入沪通道的安检第一线,累计抓获违法犯罪嫌疑人86名,其中花桥公安检查站抓获一名潜逃28年的命案“逃犯”。

在安保中,全市公安机关按照战时最高标准、战时最高等级、战时最高要求,认真执行公安部决策和省公安厅、市委市政府要求,超前谋划、精心组织,全警动员、全力以赴推进进博会安保各项工作,展现了队伍的战斗力和良好形象,并涌现出一批优秀的个人和集体,市公安局启动战时表彰机制,组织集中授奖仪式、送奖上门活动38场次,表彰奖励有功集体6个、有功人员151人。

重大活动安保是对公安机关统筹力、执行力和战斗力的一次集中大考,全市公安机关和广大民警、辅警以近乎完美的表现夺取了进博会安保工作决战决胜的全面胜利。下一步,市公安局将全面总结成功经验,进一步固化完善行之有效的技战法,将口袋经验、脑袋经验变成全警财富,牵引带动全市公安工作不断发展进步。