警务报道

打造“最美小镇”平安名片

发布时间:2018-11-09 14:30:26 点击次数: [打印] [收藏]

 优化勤务运行机制,动态调警、警随景动,构筑安全屏障

不久前,张家港南丰镇一男子因喜欢国家“4A”级景区——永联小镇景区路边的2棵造型树,竟带人用挖机和卡车将树搬回家,结果被南丰派出所民警一路追踪并抓获。

近年来,随着美丽乡村建设发展,永联小镇作为先进典型被全国推广,吸引了大批量群众前来旅游,为维护良好的治安环境,张家港市公安局南丰派出所依托景区警务室,优化勤务运行机制,以景区联动队为抓手,动态调警、警随景动,为美丽的永联小镇构筑安全屏障。

南丰派出所所长李耀峰说:“我们在景区沿线设置2个综合服务站(岗亭)、10多个治安流动岗,添置了450个监控探头,构建了景区内无死角的防控网络。”

同时,派出所还科学编排景区警力,除了定点巡防队员外,又专门抽调民警、辅警、义警组成3支景区联动队,联合交警以及工商、城管等部门共同参与,重点做好日常防控、打击、整治、管理、服务等工作。

不久前,南丰派出所接报一起电动自行车失窃警情,景区联动队立即介入,通过周边走访、监控调阅等工作,仅用6小时就抓获了嫌疑人,一举破获盗窃电动自行车案件8起、盗窃电瓶案件1起,并追回了大部分赃物,为群众挽回了损失。

除了防控破案,景区联动队更多地是以“真心、诚心、热心”服务群众、为民解忧。旅游高峰期,仅用15分钟为游客找回了遗失的背包;夜间闭园前,将景区内走失老人安全送回了家;夏季高温天,帮助游客安全处置汽车冒烟紧急事件……今年以来,景区联动队累计救助群众58次、调解纠纷37起,找回失物累计6.5万余元。

数据显示,自今年以来南丰派出所优化勤务机制后,永联小镇景区秩序井然,违法犯罪警情、刑事发案同比分别下降了10.5%、5.7%。

(来源:《苏州日报》 新闻中心编)