警务报道

占领警务“智高点” 编织苏州“平安网”

发布时间:2018-11-05 14:36:56 点击次数: [打印] [收藏]

 

图片1.png 

6月6日凌晨2时许,苏州市公安局高新区公安分局巡防民警在巡逻时发现某居民小区有2名正在实施盗窃电动车的嫌疑人,其中1人被当场抓获,另1名嫌疑人逃离现场。

高新区警方立即开启“蜂巢计划”中“智能巡防系统”的“一键布控”功能,圈选调度案发地3个巡防网络的10名巡防警力,同时“一键推送”逃跑人员体貌特征及相关情况。5分钟后,在距案发现场不到200米的路口,巡防警力就将另1名嫌疑人抓获。

如此高效精准的警情处置,每天都在上演,而这只是高新公安“蜂巢计划”提升社会治安动态掌控能力的一个缩影。

近年来,苏州高新区公安分局在省、市公安机关的领导下,勇做大数据时代的弄潮儿,自主规划实施了集警务运行“情指勤”于一体的现代化警务效能提升综合工程—“蜂巢计划”(基于一站式数据融合+AI平台技术),迈出了新时代智慧警务的关键一步。

整合警务资源,汇聚全面信息夯实智慧警务之“基”“蜂巢”打通数据壁垒,汇聚人管、治安、巡特警等9个警种业务部门的50大类255小类数据资源。包括警员、警车、出租车等动态数据,实有单位、实有人口、消防资源等静态数据并支持移动警务终端前段采集、后台更新。

“蜂巢”还基于GIS技术,将汇聚的所有信息资源集成在一张PGIS“蜂巢地图”上,直观全面展现高新区开展警务活动的宏观环境和进行警务活动的具体情况,实现“全要素数据上图,全息化信息展示”。

着力警务创新,注重智能应用激发智慧警务之“能”“蜂巢”注重运用AI人工智能技术,集成了对搜集、记录的海量数据的自动存储、挖掘分析、自动比对、实时推送功能,真正实现了向科技要警力、向科技要战斗力。

“蜂巢”对警务活动形成的数据,如影像、图片、盘查信息等进行自动云端存储,扩展数据库的同时,也便于精细化的勤务管理。通过预置相应的数据模型,可以将人像、车辆卡口获取的图像与数据库进行比对报警,同时,还可以对每日警情、发案数据进行自动分析,科学预测重点发案点位,精准指导一线巡防工作,使得“犯罪分子不敢来,来了也跑不掉”。

匹配警务实战,加强移动互联彰显智慧警务之“活”“蜂巢”适应移动警务发展趋势,开发符合一线警力作战需求的“蜂巢APP”。在随身携带的移动警务端上,一线警力可以根据自身的工作需求,配置相应的工作模块,调取使用蜂巢资源,比如社区警力广泛使用的“社区警务APP”,就可以通过“蜂巢”一键切换使用。

同时,“蜂巢APP”发挥个性化算法的强大优势,将使用者工作相关的警情、指令等高亮显示,将经常使用的功能、经常输入的文字靠前显示,减少操作负担,提升“用户体验”。

除此之外,“蜂巢”还嵌入了方便快捷的及时通讯技术,指挥员仅需点击“蜂巢地图”上警力图标,即可通过“蜂巢APP”与一线警力进行文本、图片等信息交流,亦可直接视频通话,实现指挥调度的“可视化、扁平化、精细化”。

变革警务机制,严格科学管理拓展智慧警务之“效”在通过科技手段构建“蜂巢”的同时,高新公安分局充分发挥主观能动性,以大数据应用助推警务机制变革,积极创新多项工作机制,深挖“蜂巢”应用价值。

建立完善日研判、周通报等常规研判机制以及重点地区、重大案事件、重大风险预测研判等专门研判机制,在“时间”“空间”“案事件”“人员”多个维度提高预测、预警、预防能力。

建立合成化侦查机制,从刑事侦查、网络安全等部门抽调精干民警合署办公、实体运作,建立合成作战中心,全面整合侦查资源和手段,让最好的侦查手段资源在最短的时间内用在最有需要的一线民警身上,使每个侦查员的背后都有一个强大的“智囊团”。

建立智能化巡防机制,在“蜂巢地图”前台上实时显示在岗警力、警车,并记录其活动轨迹,在后台设置重点路段巡逻、盘查等工作任务,及时推送给一线警力。

推进精细化的管理机制,根据创新制定的一系列勤务管理办法,对一线警力的工作成效考核通报,特别是针对高新公安97名社区民警和420名网格员这支庞大的社区管理队伍, “蜂巢”后台记录的社区工作数据与精细化的绩效考核办法相匹配,实现了高效、便捷、客观的工作评估,社区管理更加井然有序。

蜂巢计划”建设应用以来,在巡逻防控、打击犯罪、社区管理等方面取得了卓越的成绩,受到各级领导和社会各界的一致好评。

今年1-10月,高新区的违法犯罪警情同比下降16.3%,刑事案件发案数同比下降30.7%,刑事案件破案率同比上升9.1%。共抓获网上逃犯235人,同比上升23.7%,其中巡防抓获网逃68人,同比上升51.1%。