警务报道

联勤联防取得“三方满意”

发布时间:2018-09-10 13:56:46 点击次数: [打印] [收藏]

 

创新保安联勤联防机制,助推派出所各项工作

  “之前,几个邻居的电动车电瓶都被偷了,吓得我每天都要把电瓶带回家充电。”家住唯亭街道金锦苑小区的李女士告诉记者,她也知道这样很危险,但为了防盗,也只能如此了。

  然而近几个月来,不知不觉间,李女士觉得小区的治安慢慢好转了,基本没听说哪家被偷了。仔细一看,她发现小区里的巡逻频率、巡防路线均有了变化,保安的精气神也比以前强多了。根据唯亭派出所提供的数据显示,这个小区的盗窃电动车电瓶案件环比三个月前下降了20%。

  喜人的变化,折射出园区公安分局唯亭派出所保安联勤联防新机制的巨大作用,不仅提高了物业保安的能力水平,压降了小区的警情,还为派出所变相增加了警力,取得了居民、派出所、物业公司三方满意的良好局面。

 

让分散的力量“拧成一股绳”

  与李女士的感受相似,很多居民都发现自己居住小区的治安环境与三个月前有了明显变化,保安更加尽责、巡逻更加到位,

  保安联勤联防新机制让唯亭街道的众多居民小区旧貌换新颜,从实施保安联勤联防机制以来,唯亭街道的小区发案率较去年同期下降近三成。

  所谓保安联勤联防新机制,就是围绕社会治理“共建、共治、共享”理念,以派出所勤务指挥室为中心,以各社区民警为基本建设单元,以保安服务公司和物业企业的保安为主要力量,使原先分散孤立的各个保安服务单位“拧成一股绳”,在公安机关指导下,有序开展各自服务区域巡逻防范、相邻区域联动、警保联勤联防工作。

  “居民小区是否平安,直接关系到群众的获得感和幸福感,而作为小区的管理者,物业是否尽责十分重要。”唯亭派出所所长殷吉说。今年5月,唯亭派出所利用半个月时间对辖区内6家动迁小区、39家商品房小区物业公司进行了调研排摸,选择了物业较为薄弱的6个动迁小区,以及人员相对密集的4个商品房小区,作为第一批保安联勤联防建设试点单位。

  唯亭派出所还制订出《保安联勤联防体系建设实施方案》,进一步完善监督管理机制,明确物业保安在安防巡查、宣传引导、巡防协作、应急联动等方面的联勤责任,优化调度指挥。

  如今,通过联勤联防,不仅小区警情得到了压降,还通过快速、专业的处置,有效防止重大火灾8起,开展联合行动10次,共上报各类安全隐患400余条。  

 

筑牢小区安全“最后一道防线”

不久前,唯亭派出所接报了一起盗窃案件,民警通过分析研判后,将嫌疑人的相关信息通知给路面巡逻队员及小区保安。一星期后,某小区保安李某看到一男子在电瓶车旁鬼鬼祟祟,定睛一看,正是派出所通报的嫌疑人。于是他立即报警,并和民警将该嫌疑人抓获,最终帮助派出所成功破案。

“保安发挥的作用越大,小区安全的‘最后一道防线’就越稳固。”唯亭派出所社区副所长童波说。据统计,通过联勤联防,唯亭派出所已直接抓获各类违法犯罪嫌疑人51人。

此外,对在辖区发生的重大案件,由联勤联防指挥岗第一时间就近调度保安力量在发案区域周边设立临时卡口和观察哨,并协助民警开展保护现场、围追堵截等工作。今年以来,已设立临时卡口8次,抓获违法嫌疑人4人。

为提高保安的积极性,唯亭派出所还积极争取政策,对在发现嫌疑对象、参与抢险救灾、提供破案线索等方面取得突出成绩的人员,及时收集材料申报见义勇为表彰。今年以来,已有6名物业保安受到表彰。

 

打造平安小区让居民更满意

7月28日凌晨3点,星湖客小区保安王某在夜间巡逻时,听到了一声爆炸声,他立即寻找源头,很快就在80幢附近发现一辆电瓶起火的电瓶车。他立刻通知同事前来救火,由于发现及时,在消防车来之前,火势就被扑灭,且无人员伤亡。

在“331”专项行动中,各小区保安积极协助社区民警、辅警开展隐患排摸,夜间更是加班加点在小区内进行检查,清理电瓶车乱停、车库充电等违规情况,将火灾遏制在萌芽。

截止目前,依托保安联勤联防,唯亭派出所已开展清理出租房、群租房、电动车充电、车库住人等专项任务40余次,协助派出所排查化解矛盾纠纷30余起,发现安全隐患并及时上报共200余次。

保安联勤联防机制使保安工作更加专业。某小区居民李某说“无论我多晚回来,都能看到保安在小区里尽职尽责地巡逻,而且最近也没听哪个邻居说家里遭贼了,这样我住着也放心。”“小区发生了案件,居民不满意,物业费便不肯交,由此产生了恶性循环,现在有了这个机制,居民对我们都很满意。他们住得开心,我们物业保安工作也越来越有动力。”某小区物业王经理说。

唯亭派出所所长殷吉说:“接下来,要充分利用保安联勤联防这一机制,与派出所一起重拳出击预防和打击各类违法犯罪活动,压降各类警情的发案数,维护居民安居乐业和社会治安稳定。”

(来源:《苏州日报》 新闻中心编)