警务报道

以“公安智能”筑“平安高地”

发布时间:2018-09-05 15:57:28 点击次数: [打印] [收藏]

 

苏州高新区公安分局顺应时代发展、勇立时代潮头,借力前沿科技手段和大数据分析、信息化管理的工作思路,自主研发并推广应用“智能巡防管理系统”,构建出动态巡防新格局,探索出新时代公安工作的发展之路。

通过智能巡防系统的不断深化应用,今年1-8月,高新区的违法犯罪警情同比下降17.6%,六类常见的侵财类警情下降38.1%。在未增加一名巡防警力的情况下,路面巡防抓获犯罪嫌疑人1506名,同比上升52.2%,通过智能巡防系统人像卡口抓获在逃人员37名。

 

“科技+机制”真正实现警力跟着警情走

智能巡防系统所依托的数据“资源池”中接入9个业务警种的50大类255小类数据资源,在实现信息兼容共享的前提下,通过及时分析研判,可形成工作指令推送至一线,科学指导路面巡防;通过警务通手机中的“智能巡防”APP,路面警力则能随时随地获得海量数据支持,及时打击违法犯罪。

6月中旬,一名可疑人员出现在浒墅关经济技术开发区派出所辖区某新村,智能巡防系统的人像卡口随机触发报警。接到指令后,根据系统推送的嫌疑人行踪轨迹,巡防队员很快就将嫌疑人查获。经核实,此人正是涉嫌故意伤害,并冒用他人身份,被安徽警方网上追逃15年的黄某。

依托“智能巡防系统”,配套高效工作机制,高新区的巡防警力真正动了起来,不仅将有限的警力安排到警务工作的刀刃上,还能实时掌握社会治安动态,随时调整巡防策略,实现警力跟着警情走。

 

“科技+网格”深耕巡防责任田夯实平安之基

不久前,横塘派出所巡防队员巡逻至某小区63幢楼下时,发现有两名男子正在盗窃电动车,于是立即实施抓捕,当场抓获嫌疑人李某,另一名嫌疑人逃离现场。

横塘派出所勤务指挥室接到报告后,立即在智能巡防系统中开启“一键布控”,自动生成两公里堵控圈,圈选了周边三个巡防网格的10名巡防警力 ,向他们“一键推送”逃跑人员体貌特征及相关情况。5分钟后,在距案发现场不到200米的路口,巡防队员就将嫌疑人周某抓获。

之所以布控和抓捕如此迅速,不仅得益于智能巡防“一键布控”的神速,更得益于巡防网格的严密。

智能巡防系统可通过警情预测系统自动生成重点发案点位,各派出所则通过人工研判补充重点部位,通过‘科技+网络’、‘人工+智能’的结合,进一步织密辖区巡逻防范网格,让犯罪分子不敢来,来了也无处遁形。

后台勤务管理人员科学设置出各网格分时段的巡防任务,并精细化到个人,通过后台实时定位、轨迹建筑回放、系统自动测算完成工作量等形式对路面巡防警力进行实时质态跟踪、即时考评督察,并在发生重大、突发警情时,实现快速调度,精准合围。

而通过与社会治理网格的“双网融合”,高新区公安还广泛动员社会力量参与到巡防网络之中。在内部,将流动人员服务管理、群租房整治、纠纷矛盾排查等工作嵌入网格,社巡合一融入巡防;在外部,组建新市民义警队,共同参与群防群治,实现“小事不出小区、大事不出社区”。内外结合,实现警务运行由“粗放式”向“精细化”转变。

如果说,人工智能为巡防工作安上起飞的翅膀,那么巡防网格的划分,则让各项举措落地生根,夯实平安之基。

 

“科技+管理” 实现“汗水警务”升级为“智慧警务”

尝到了公安信息化建设的甜头,让高新区公安进一步坚定了向科技要警力,向大数据要战斗力的决心和信心。

今年以来,高新区公安分局不断拓展完善以视频监控系统为代表的“城市天眼”建设。截至目前,该局已将1500多路视频监控、100余套人员、车辆智能卡口接入智能巡防系统,并在系统中“一图展示”,随时可调取。今年底,社会面监控也将全部接入系统,完成视频监控的全区域覆盖。

高新区公安分局还将警用无人机融入智能巡防体系,通过无人机占据制高点、开展移动追踪、4G无线传输实时推送现场画面等方式,实现“人机互动、空地一体”的巡防警务模式,有效地解决特定条件下,指挥难、取证难、监控难的问题。

在单警装备上,为巡防民警、辅警配齐移动警务终端,开发人脸识别、车辆识别等功能;配发4G执法记录仪,可实时传输视频、实时对讲,弥补监控盲区,并提高民警执法过程的规范化水平,通过在阳光下执法,为公平正义提供保障。

智能巡防能够真正发挥作用,光靠科技投入是远远不够的;信息化搞的好不好,用的人最有发言权。

高新区公安分局将信息化应用纳入到民警、辅警的实战培训中,制定培训计划,采取专门培训、网上培训、送教上门、比武竞赛等方式,让一线巡防警力真正掌握必备的信息化实战应用技能。

与此同时,实行“分局—派出所—巡区”三级勤务管理考核机制,制定了《高新区分局社会面巡逻勤务工作规范》《高新区分局社会面巡逻防控工作管理细则》等一系列管理办法和奖惩规则,奖勤罚懒,提升巡防绩效。

从传统的巡逻“铁脚板”到充满“科技范”的智能巡防,高新区正经历着从“汗水警务”向“智慧警务”蜕变,在“信息化、智能化、现代化”的警务发展大道上阔步前进。