警务报道

动物园红骨顶蛋不翼而飞,竟是游客“顺手而为”!

发布时间:2018-06-12 10:36:26 点击次数: [打印] [收藏]

 

动物园里能看见各式各样的动物体会到不同的自然特色,一直是游客们喜爱的旅游胜地,但是近期苏州高新区一动物园内竟有游客“顺手牵羊”偷鸟蛋!这不仅是一种不文明行为更是一种背离了法律的失范行为

6月5日,高新区分局横塘派出所接到上方山森林动物世界报警称,园内安保监控发现一可疑男子翻越丹顶鹤观赏区的栏杆入内盗窃鸟蛋,8枚红骨顶蛋失窃,价值1000余元,需要警方协助。

红骨顶蛋被盗,高新区警方迅速寻回

民警接报后迅速赶赴现场,嫌疑人已逃离现场,随后通过视频监控锁定其驾驶的车辆,发现其盗取鸟蛋的行为显然是有预谋、有计划的。

经过系列侦查,民警于当晚10点在新区永利广场将犯罪嫌疑人李某抓获。

游客“顺手而为”,殊不知已触犯法律

到案后,李某对自己盗窃鸟蛋的犯罪事实供认不讳,并解释道他从小就喜欢掏鸟蛋,这次也以为只是普通的鸟蛋,就趁人不注意顺手盗走,其中的两颗蛋甚至还送给了家里的小朋友。

目前,高新区警方已对李某采取刑事强制措施,被盗鸟蛋已如数归还上方山森林动物世界。

警方呼吁:保护珍惜动物 人人有责

红骨顶:又名“黑水鸡”、“红鸟”、“江鸡”,全身羽毛呈黑色,嘴红色,嘴先端为黄色,嘴基连接红色额板。脚为黄绿色,翼暗褐色,体侧有一列白斑,尾下覆羽两侧为白色,是鹤形目秧鸡科黑水鸡属的一种,属于三有动物。

三有动物:是指国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物。为保护陆生野生动物资源,曾专门制定了名录,简称“三有名录”。

保护动物是国家乃至全世界的珍贵资源,公安机关始终以最严厉的姿态打击一切盗窃、盗猎、伤害保护动物的行为,切勿心生贪念。警方也请各位市民朋友时刻留心身边的违法行为,如有发现立即举报。

延伸: 发现国家保护动物,应该怎么办?

1.发现不知名动物,应该仔细观察

如果偶然间捕捉了不知名的动物,应该第一时间上网查询,通过地点判断是否属于国家一级/二级保护动物名册的一员。如不确定,也应该及时联系相关部门。

2.及时汇报给林业部门

发现国家珍稀保护动物这种事,是归林业局管的,可在网上查询林业局的电话,然后等待专业人士前来鉴定。

3.联系当地动物园

经过鉴定,捕捉到的的确是国家保护动物,也是可以送到动物园饲养的。动物园有经验丰富的专家,能够指出这些不知名的动物究竟是什么物种。

4.如发现地为国家保护动物的栖息地,应该立即放生

检查捉到的动物,如果身体健康,发现地又是该种生物的栖息地,应该立即放回野外。野生动物身体素质好,各方面条件均超过圈养。因此,有条件放生的动物应该让它们回到大自然。

5.不得私自饲养国家保护动物

有的人发现了国家保护动物,自己圈养了起来。

注意:这样做是违法的。珍稀动物是公民公有的,不是某一人的私有财产。不得私自饲养、贩卖。