警务报道

全市公安机关深入推进“331”百日攻坚

发布时间:2018-05-24 15:44:23 点击次数: [打印] [收藏]

 

 

当前全市消防安全形势严峻复杂,为此自2018年5月5日至8月12日,全市部署开展为期一百天的“331”整治火灾隐患百日专项行动。专项行动中,全市公安机关按照既定任务清单、履职清单和追责清单“三张清单”的要求,向“三合一”场所、出租房(群租房)和电动自行车三类突出火灾隐患发起集中攻坚,力争通过履职尽责,让城市更平安、百姓得实惠。

 

给小区电动车安置一个“新家”

 

2.jpg

吴中公安分局长桥派出所网格民警

在辖区内开展电动车按规停放相关宣传并发放宣传折页。

 

    “我们小区原来停在楼道里的电动车都搬新家了,现在全部停放在物业边上的大车库里,不仅充电更方便,楼道变整洁,安全性也让大家放心。”南门二村的老住户张阿姨说着小区里喜人的变化。

长桥街道南门二村小区是一个二十多年的老旧小区,楼道狭小且无任何安全电源桩,居民们楼道内的电动车充电都是自行拉外线,既不美观也存在着极大的安全隐患。为此,长桥派出所依托警务网格化的机制优势与消防、社区、物业迅速开展联勤联动,探索工作方法,落实工作措施。通过在小区里贴告知、利用LED屏字幕滚动播放宣传标语,并在小区业主微信群、QQ群内向小区居民大力宣传楼道内停放电动车及充电危害,加大电动车火灾防范的宣传力度。

为了满足业主电动车停放的需求,经过协商及合理配置,将小区公共资源进行整合,规划出7个大型停车库,并配有专业的电动车充电桩。每个车库平均能停下200辆电动车,所有车库共计能停下1400辆,足以满足小区1500户人家停放。

与此同时,派出所在每个车库配备烟感报警器和灭火器,还在其中两个车库试点安装了电器故障报警系统,一旦车库里的电动车充电时漏电,监控系统就会发出警报,系统会自动反馈至各车库管理员的手机,管理员接到报警将立即赶至对应的车库,进行实际勘查。

不久之前,长桥派出所网格员在巡逻中发现南门二村2幢有一辆电动车在楼道里违规充电。通过联系物业通知业主到场后,经过耐心解释,该业主主动配合民警工作,将电动车移至车库。

“电动车违规停放和充电是一个民生问题,并不是简单的不许停不给充可以解决的。只有做好基础工作,让居民的电动车有个安全的家,这才能从根本上排除消防隐患让群众满意。”长桥派出所所长陈勇说。目前,长桥派出所积极推广的“智慧式用电安全隐患监管服务系统”即将正式运行,接下来将在辖区主要重点场所推广建设电气火灾监控探测器,实现消防安全技术与物联网技术的全新结合。

 

“移动微型消防站”护卫老城区

 

3.jpg

张家港市公安局城中派出所民警

依托移动微型消防站在街头开展消防宣传。

 

“真的非常感谢你们,要不是你们及时赶到,这火哪能这么快就被扑灭!”近日,在张家港市区某小区,住户钱女士紧紧握住张家港市公安局城中派出所辅警徐锋的手,感谢他们快速反应,仅用3分钟就成功处置了这起火情。

依托移动微型消防站,第一时间赶赴火场,快速控制火情。今年以来,城中派出所创新工作机制,打造了集“火灾救援、巡逻防范、警示宣传、教育整改、实战演练”五大功能于一体的移动微型消防站,大大提升了辖区火灾防控能力和水平。

据了解,城中派出所辖区内有老旧小区20个、大型商场7家、宾馆饭店300余家。“居民多、场所多,人员分布密集,日常交通流量大。社区原有街巷、消防通道都非常狭窄,所以一旦有火情往往是通行困难。”城中派出所所长唐新荣说。

火情就是险情,来不得半点耽搁。城中派出所因地制宜,从“快捷、灵活、机动”上拓展思路,创造性地将两辆警用四轮电瓶车进行消防扑救专业化改造,配备了消防水带、灭火器、防火服等消防应急救援工具,车身外部还安装了LED滚动显示屏,又专门培训了8名具备消防救援能力的辅警,建起了移动微型消防站,实现对老城区“全天候火灾救援、全方位巡逻防范”的有利局面。

除了日常火灾救援,移动微型消防站同时承担消防巡逻检查工作。他们的行驶轨迹已遍布辖区街巷。在步行街开展路面巡逻,在小餐馆集中区进行隐患排查,利用随车LED显示屏滚动播放消防常识,走进商场宣传消防器材使用方法,检查公共场所消防隐患整改情况,开展消火栓、灭火器演练活动……小站点,呈现大作用。不仅如此,城中派出所还借助消防站日常巡查,注重发展消防志愿者力量。目前已整合24名辅警、22名社区工作者、43名企事业单位员工,组建了一支火灾救援志愿者队伍,由消防民警进行教育培训,弥补消防安全监管的空缺。

数据显示,2018年以来,城中派出所“移动微型消防站”已成功抢险救援20余次,整改消防隐患93处,开展实战演练4次,发放宣传资料200余份,辖区火灾警情同比下降了46.7%。

 

“消防哨兵”发现火情只需10秒

 

4.jpg

园区公安分局唯亭派出所整治人员

正在进行群租房住户信息核对。

 

不久前的一天,在古娄二村社区警务室里,值班员杨芳正坚守在岗位上,突然,面前的烟感系统平台发出警报,小区某幢居民楼车库有火情,她迅速调度周边保安至现场,原来是一台老旧的洗衣机线路老化,产生明火。由于发现及时,不到2分钟,这起火灾就被成功处置。

消防安全关系到千家万户,尤其一些老旧小区,安全隐患较多极易引发火灾,如何既能满足群众的日常生活需要,又能消除安全隐患呢?

今年以来,唯亭派出所以居民车库住人安全隐患和电动车充电消防隐患整治为突破口,联合街道职能部门启动车库隐患大整治行动暨“两拆两建”工程。一方面,通过联合执法,拆除车库内违章隔断7225处、违规防盗窗18872处;另一方面,整合社会资源,推广室外充电桩安装项目和车库烟感系统,为群众安全用电提供保障。

据了解,经过仔细调研,唯亭派出所发现这种“物联网”烟感系统通过无线传输技术传输信号至烟感报警平台,实现前端现场报警,后端平台即时响应。一个前端无线烟感报警器可以在10秒之内发现高度6米以下面积60平方米以内的烟雾。唯亭派出所还制定了严格的烟感报警处置流程,建立“黄、橙、红”三色处置机制,4名专职人员24小时轮班值守烟感系统平台,确保平台报警后能及时调度,快速响应。

安装“物联网”烟感系统后,一旦烟感触发报警,立即启动“黄”色预警,由平台值守人员迅速调度周边巡逻保安至现场核查火情;若确有火灾且属初期可控,启动“橙色”预警机制,立即组织扑救并调度社区微型消防车及派出所警力至现场增援;如火灾有蔓延趋势,则启动“红色”预警机制,拨打119火警,并疏散周边群众、保护现场。

截至目前,通过多方合力,唯亭派出所已在辖区火灾隐患较为突出的古娄二村社区全面安装558套“物联网”烟感系统。通过烟感报警有效防范车库火灾3起,及时制止居民在车库内明火烧饭50余起,通过检查发现消防安全隐患900余处。

“维护消防安全一刻也不能放松,接下来,我们会紧跟消防形势的新变化,不断探索新的防火方式,全力消除安全隐患,构建辖区平安的防火墙。”唯亭派出所所长殷吉说。

(来源:《苏州日报》 新闻中心编)