警务报道

反扒新格局呵护“姑苏美”

发布时间:2018-04-11 14:20:01 点击次数: [打印] [收藏]

 大数据反扒、合成反扒、全民反扒;连续五年获得全市公安机关反扒绩效考核第一名

核心提示

姑苏区位于苏州古城区核心位置,经济繁荣、商铺林立、游客众多,扒窃类警情相对高发,平安建设压力较大。

围绕群众的获得感、幸福感、安全感,姑苏公安分局不断提高反扒绩效,打赢了一场又一场反扒“暗战”,努力打造“天下无贼”的平安氛围。截止目前,姑苏公安分局连续五年获得全市公安机关反扒绩效考核第一名,在2017年扒窃类警情同比下降27%,2018年一季度扒窃类警情同比下降24%。

 

大数据反扒

实现反扒“猫鼠同步”

不久前,姑苏公安分局刑警大队反扒中队民警王强(化名)和同事一早就来到了市立医院本部,在门诊楼大厅,众多市民正在排队挂号。不一会,王强便发现了情况,就在嫌疑人漆某正在“挖”一名市民的挎包时,他一把将其抓住,来了个人赃并获。

反扒民警的“神兵天降”让围观市民拍手叫好,但他们却不知道,之所以王强能够及时发现扒窃嫌疑人,科学的数据分析功不可没。

依托大数据的力量,每月、每周、每天,刑警大队都会借助警情预测系统、热力图系统、鹰眼高清监控系统等警务平台,阶段性汇总相关警情数据并进行科学分析测算,在突出案件高发时间和区域的基础上,结合天气、气候、人口等其他关联数据,做到超前预警,让反扒警力精准地投放每个高发案、易发案的时间和区域。

2017年暑假,来苏旅游的朋友非常多,不论是公交车还是地铁,只要是途经景区的线路,车上都是人满为患。扒窃警情有上升趋势,姑苏公安分局反扒中队利用大数据对开往园林景区沿线的公交、地铁加强反扒部署。果不其然,在开往狮子林景区的一辆公交车上,两名窃贼扒窃一名女士万元现金,但是刚刚得手就被反扒队员一举擒获,受害人甚至都没有反应过来钱包被盗,车上市民都表示姑苏警方让他们感觉很有安全感。

在警务数据的支撑下,反扒工作的效能不断提升。如今每周一,阶段性的研判结果都会发给各个反扒小组;每天上班前,反扒队员的工作手机上都会接到当天的反扒重点,让反扒队员能够“猫鼠同步”,快、准、狠地打击扒窃类违法犯罪。

 

合成反扒

内外联动压降警情

老李是一名反扒老兵,工作10余年来,已先后抓获各类违法犯罪人员250多名,制止违法犯罪300多起,追回赃款赃物总价值50000多元。这天,苏州大学附属第二医院发生了一起扒窃案,老李带着新来的几名反扒队员连续看了5个小时的视频监控,终于锁定了嫌疑人的行踪。

在嫌疑人的必经道路上,老李布了一个完美的“口袋阵”开展伏击守候,当天晚上,就在嫌疑人再次出现时,老李来了个“瓮中捉鳖”。“师傅的经验让我们受益很多,真的很管用,怪不得贼都怕他。”刚参加工作的反扒队员小周说。

在姑苏公安分局,“传帮带”是反扒工作的一个传统。以老带新,确保优秀经验不流失、特色做法有传承。为此,姑苏公安分局将辖区分为三大片区、8个小组,每个小组都由从事反扒工作10年以上的反扒老手带队传授绝活,形成一个分工明确、经验丰富的作战团体。

与此同时,老队员们还将经过多年摸索,在识别、跟踪、抓捕违法犯罪嫌疑人等方面的经验做法通过每月例会、实地检查指导等方式传授、分享出来,让新队员取长补短、不断进步。另外,刑警大队每月对8个反扒小组的工作情况进行考核评比,让队员们你追我赶、争先创优。

除了内部的传帮带,姑苏公安分局刑警大队联合巡特警大队、治安大队、单位内部安全保卫大队、人口管理大队以及街道组织反扒义务小队,分散在路面商圈、娱乐场所、医院车站、新村小区、菜场超市等治安重点区域,弥补案件高发时段警力的不足。

在平江路步行街,通过公安内外部门间的联勤联动,合成反扒, 去年一年,该区域范围内的扒窃拎包警情同比下降68.1%,今年以来的警情继续稳中有降。

 

全民反扒

警民共建“天下无贼”

清明前夕,来苏旅游、扫墓的游客不断增多,在石路、观前商圈,由派出所民警、街道工作人员和反扒志愿者组成的反扒小分队穿梭在人群中,不仅协助民警开展日常巡查,提供案件线索,并适时开展宣传防范开展反扒防范宣传。

“压降反扒警情必须打防并举,广泛动员社会力量,开展群防群治。”姑苏区副区长、姑苏公安分局局长杨青松说。

为形成全民反扒的良好氛围,姑苏公安分局将打击与管控相结合、路面与平台相结合,加强阵地管控,广泛动员社会力量,开展群防群治。

在各大医院、超市等公共场所,反扒队积极与保卫科联动,实时通报警情数据分析预测结果,定期开展保安人员业务培训,协助检查公共场所防盗设施运作情况并提供相应指导意见,并及时听取一线保安人员的意见建议、及时调整工作做法,实现了警企联动良性循环。

“仅2017年一年,我们共发放反扒宣传手册10000余份,在商圈、医院、超市、农贸市场等人员密集流量大的区域开展反扒宣传活动十余次,获得辖区居民的广泛好评。”姑苏公安分局刑警大队反扒中队中队长张明(化名)说。

对此同样深有感慨的还有超市保安老夏,在去年11月7日晚,市民马女士一家当晚去超市购物时,没想到被扒手团伙王某和赵某盯上了,当她离开超市穿过塑料门帘的时候,赵某迅速伸出“黑手”。螳螂捕蝉,黄雀在后,刚刚得手的王某和赵某被一直暗中留意他们的反扒人员当场抓获,这一幕被当班的老夏看在眼里,他不由竖起了大拇指,为姑苏反扒队员点赞!

(来源:《苏州日报》 新闻中心编)