警务报道

紧绷安全“弦” 快乐度寒假

发布时间:2018-02-05 15:51:44 点击次数: [打印] [收藏]

 

为了孩子们打好假期安全预防针,让学生安全过寒假,警察叔叔深入校园开展了一系列的安全宣传教育活动这一堂堂生动的寒假“最后一课”敲响了中小学孩子们的安全警钟

 图片1.png

重点向学生们宣传了冬季消防、交通安全等防护知识

图片2.png 

讲解发生火灾时如何自救,并向孩子们演示灭火器的操作技能

图片3.png 

通过典型事故案例剖析,提醒孩子们加强自我保护,珍爱生命

图片4.png 

播放警示教育片,让同学们直观地感受到交通违法行为的危害性

图片5.png 

学习交通手势,倡导孩子们自觉遵守交通规则,养成良好交通出行习惯

图片6.png 

向同学们发放寒假安全宣传单

 

2018年春节及寒假期间安全温馨提示

——致学生家长们的一封信

  

尊敬的学生家长:

转眼间,寒假已至。为了让您的孩子度过一个“安全、文明、健康、充实、愉快”的假期,警察叔叔们诚挚地希望您认真履行监护人的职责,教育和督促孩子做好以下八条春节及寒假期间安全防范工作:

1、教育孩子遵守交通规则,防止交通事故发生。

春节是走亲访友高峰期,也是各类交通安全事故多发期,请教育孩子遵守交通法规,严禁在路上追逐打闹,不乘坐报废车、无牌无照车、超员车、拉客摩托车和农用车等非客运车辆。

2、加强“不在禁放区域燃放烟花爆竹”及使用玩具枪等物品的安全教育。

积极配合做好春节期间在本区禁放区域“零燃放”的烟花爆竹安全管控工作。没有成人的陪同,不能让孩子独自燃放烟花爆竹,不能购买燃放具有杀伤力、不安全的烟花和玩具枪,如发现孩子自行购买,要及时制止孩子使用。

3、教育孩子防火、防电、防煤气中毒。

不让孩子们独自使用燃气,使用电器、煤气做饭时最好有家长的监护和指导;不要让孩子乱动、乱拆电线、插座和电器设备,遇到火警时及时拨打119报警。

4、提醒孩子远离存在安全隐患的危险区。

尽量避免带孩子前往人群拥挤的场所,叮嘱孩子不要私自前往人群聚集处,不要私自进入工程建筑施工现场,不要靠近电线杆、塌方、塔吊或工地围墙,路过滑坡险道、危房和危墙时要绕道而行。

5、教育孩子合理饮食,养成良好的卫生习惯。

要注意饮食卫生,不暴饮、暴食,不吃腐烂变质的食物,不买“三无”食品,做到不抽烟、不喝酒。生活有规律,按时起居,多锻炼,预防疾病侵染,提高身体素质。

6、提高孩子自我防护意识,防诈骗、防伤害。

与陌生人打交道时,要提高警惕,谨防上当受骗。遇有紧急情况,要见义巧为,善用智慧取胜,避免力敌不过反而危害自身现象的发生。出门前必须和家长打招呼,并按时回家,不得在未告知家长的情况下私自外出、在外住宿和远游。

7、教育孩子远离网吧,合理利用网络。

要妥善安排每天的时间,不沉迷于网络游戏,注意身心健康;要文明上网,讲求网络道德,不查看、下载和传播色情、淫秽等不良信息,不登录不健康的网站。

8、培养孩子的责任心、勤俭节约的良好品德。

假期里要安排孩子做一些力所能及的家务劳动和公益活动,增强劳动观念,提倡勤俭节约、不乱花钱,学会计划每天的生活;增强礼仪、礼节、礼貌意识,不断提高自身道德修养。