警务报道

让百姓身边的“小确幸”具体实在

发布时间:2017-12-25 12:58:23 点击次数: [打印] [收藏]

 奏响幸福旋律——

核心提示

公安机关作为维护社会稳定的主力军,承担着促进社会公平正义,保障人民安居乐业的重要职责。今年以来,在苏州各地,警方通过一件件让群众看得见、摸得着的好事、实事,让群众真正体会到生活在苏州的幸福感。

 

企业警务室带来家的温暖

“感谢警务室,这么快就帮我协调好了工伤纠纷,让我独在异乡也有了家的温暖!”某企业员工小张说。今年6月,刚到苏州的小张在工作期间受伤,和企业就营养费赔偿有了分歧。高新区公安分局枫桥派出所企业警务室及时介入,邀请小张和企业相关负责人一同在警务室的纠纷调解室内调解,最终双方意见达成一致,小张也很快获得了赔偿。

高新区作为苏州主要经济增长极之一,各大企业、厂区林立。大型企业员工数以万计,万人以上的大型集宿区也有4家,人口登记与管理成了难题;员工来自全国各地,家庭背景、学历身份都不尽相同,极易产生矛盾纠纷;企业安防意识较弱,治安把控不到位,偷盗警情时有发生……如果仅依靠派出所,容易出现处理滞后、来回奔波等问题。为了提高警务效率,帮助企业稳定平安生产,服务新市民员工尽快融入当地生活,企业(集宿区)警务室应运而生。高新区公安还牵头劳动保障、安监、卫生、司法等职能部门在名硕企业警务室等5个大型企业(集宿区)警务室建立了纠纷调解室,及时处理解决治安纠纷、薪资赔付、意外事故等问题并提供法律咨询服务。今年以来,部分警务室还与企业方合作,新增了心理辅导、健康教育等服务。

“警务室的主业当然还包括治安防控。”企业警务室负责民警黄小弟说。为了降低企业、集宿区内部的发案率,警务室指导企业负责人优化安防设施,织密巡逻防范,加强员工安全教育。“岗前5分钟”专题安防培训已列入警务室的每日任务清单,定期为企业管理人员上“思想动员课”,加强警企沟通,共同探讨如何共筑良好的内部治安环境,促进企业组织的健康和可持续发展。

“出入都要安检,到处都有监控,哪里都有人巡逻,警务室24小时常亮,坏人都不敢来作案了。案件下降了,员工的归属感和安全感也强了,我们的工作也更好开展了。” 佳能企业总务部部长周丽琴说道。

据统计,今年以来,高新区企业(集宿区)警务室调处矛盾纠纷600余起,调解成功率98%;破案率同比增长 8%,发案率同比降低43.2%;开展心理疏导、健康教育等活动20余次,惠及新市民员工2万余人。

 

让平安成为旅游景点最美风景

近年来,吴中区以优越的自然环境吸引着广大游客,区域内各类民宿逐渐形成规模。而民宿多为村民自建房或改建房,从业人员也多为家庭剩余劳动力,各类安全管理制度、安防设施薄弱。

如何既保障辖区旅游经济发展,又消除安全隐患呢?吴中公安分局开发研制了全市首个“农家乐”管理APP(全称“民宿实名登记”系统),并免费向民宿业主提供使用。

“以前手写登记客人信息,又慢又被客人嫌麻烦,现在用了APP又方便又快,住宿登记很快就可以完成。”华庭苑民宿马老板说。

致力于维护辖区旅游发展大环境,吴中公安分局始终紧紧围绕影响旅游秩序的治安违法因素、交通瓶颈点、管理漏洞短板等问题开展综合治理工作。从2017年上半年开始,吴中公安分局就在党委政府的支持下,联合旅游、市场监督、市容市政、运政等部门组成综合执法队,进驻到辖区各大景区,开展打击乱设摊点、围追兜售、哄抬物价、经营欺诈等违规违法行为。以东山景区为例,民警通过调查取证,向景区周边的“黄牛“、”黑导游”依法开据了警告单32份,发放了《景区周边治安行政违法告知书》103份。

与此同时,吴中公安分局根据辖区特点,全面实施“全程跟踪、主动介入、指挥靠前、警力前移”工作方针,在各大景区都设立了警务工作岗亭,派驻了警力,为景区游客提供及时的安全防范和应急处置等服务。每年的春秋两季都是景区的游览旺季,受制于自然因素影响,交通拥堵和停车难一直是景区游客投诉的重点之一。景区的警务工作岗亭除了会调配警力在景区旺季对交通及时进行疏导,还会向景区游客免费发放停车指引地图和景区临时停车牌,并通过公安微信、微博推送交通安全和景区防盗、防骗等安全防范提醒。

吴中公安分局保护辖区旅游发展的系列举措不仅改善了景区旅游环境,还从保护游客合法权益出发,兼顾维护景区商家、店铺等业主的正常经营秩序,为辖区经济发展保驾护航,为辖区居民群众谋福利。截止目前,辖区景区周边涉及旅游行业警情同比下降了17.3%,群众满意度和安全感同比上升了4.6%。

 

破案句号画在追赃挽损后

日前,张家港一企业财务人员被不法分子冒充企业老板,骗走280万。民警迅速对被骗款项进行追踪冻结,同时赶赴账户开户地珠海,通过数日坚持不懈的排查,最终成功抓获2名涉案犯罪嫌疑人,共计追回赃款241万。

“被骗后第二天才发现报的案,当时已不抱多大希望,没想到警方能追回这么多。”企业老板获知消息非常激动,“港城警方在打击犯罪保民平安方面的决心和能力,让我们感到很安全、很幸福。”

据悉,今年以来,张家港警方紧紧抓住通信网络诈骗这一群众反响强烈的热点治安问题,发动全社会力量,打响了一场通信网络诈骗的阻击战。

警方在全市范围内组织开展了大规模的“防骗微课程公益巡讲活动”,走进社区、企业、学校传授防骗知识。各派出所针对不同人群,采取时下流行的网络直播、社区特色小广播、幼儿园防骗涂鸦本等多种方式,筑牢源头防线。

经文保部门与全市银行业金融机构成立反通信网络诈骗联盟,对每一笔转账和汇款进行书面和口头提醒。派出所组建ATM巡防小组,对ATM机开展24小时巡逻值守,筑牢汇款转账防线。

同时,张家港市公安局制定出台《通信网络诈骗警情处置规范》,对接报警情后第一时间向苏州市反诈骗中心汇报开展紧急止付、账户冻结等流程作出了明确规定,与骗子展开“时间赛跑”。

在此基础上,张家港警方重拳打击通信网络诈骗犯罪,先后组成多个专案组,足迹踏遍全国各个省市,抓捕犯罪嫌疑人,尽最大努力为被骗群众追赃挽损,以公安民警的辛勤汗水换取群众的安全感和幸福指数。

据统计,今年以来,张家港市通信网络诈骗发案率同比下降了26.9%,共计抓获通信网络诈骗嫌疑人73名,成功阻截诈骗130余起,为市民挽回经济损失1800余万元。

 

最美窗口换取群众满意评价

“五星级户籍窗口,民警服务态度真心不错。”12月7日,拥有54万粉丝的苏州网络大V“潮人基多”魏先生发布了这样一篇微博,并配上了五星级单位奖牌、党员先锋岗等多张实景照片,给姑苏公安分局娄门派出所的户籍窗口点了一个大大的赞。“群众的满意就是对我们户籍窗口最大的肯定。”娄门派出所户籍窗口民警李夏说,“这也不是我们一家的殊荣,姑苏公安的每一个户籍窗口都是‘最美窗口’。”

李夏口中的“最美窗口”,是2017年姑苏公安针对推行便民服务、提高窗口效率、增强群众满意度与幸福感的专项活动。“户籍业务与居民日常生活息息相关,加之今年是居民身份证的换证申领高峰,如何才能让群众少跑腿、得实惠呢?我们用‘最美窗口’的建设交上了一份满意答卷。”姑苏公安分局行政许可大队大队长苏爱军介绍道。

近年来,姑苏公安分局对全区户籍窗口进行了升级改造,打造了一流的硬件环境及设备,实现了“最美窗口”的第一美——环境美。有了硬件保障,姑苏公安分局正式投入居民二代身份证换领工作之中。为了方便群众,姑苏公安分局率先试点异地身份证换领工作,同时启动邮政专递送证上门和短信提醒服务。方便本地居民的同时,姑苏公安分局申请成为了首批开通全国异地班底身份证的试点单位。今年,姑苏公安分局便民举措再升级,开通了微信电子钱包等网络支付渠道,省去了群众准备零钱和现金的麻烦,真正兑现了“数据多跑路、群众少跑腿”的承诺。

“在办理身份证的过程中,我们发现群众对照片要求非常高。为此,我们立即组织了‘最美证件照’比赛,提高各个窗口民警辅警的拍照技术,确保在通过系统审核的前提下拍出居民最满意的证件照片。”苏爱军大队长补充说。由此之后,姑苏公安制证照片质量在全市首屈一指,并且带动整个苏州市制证照片质量在全省遥遥领先。“最美证件照”的美言口口相传,居民纷纷选择姑苏区的户籍窗口申办身份证。李夏说:“我们娄门派出所恰巧处于姑苏区、相城区和工业园区的交界处,不少外区居民慕名而来,虽说工作量增加了不少,但这也体现出群众对我们的认可,我们心里还是非常高兴的。”

除了环境好、技术佳,“最美窗口”最离不开的还是“服务优”。姑苏公安开设驻行政许可服务中心及各属地派出所共计20个户籍业务窗口,窗口民警及警务辅助人员共计80人,截至目前已办理居民二代身份证6万余张,服务群众2500余小时,但始终保持着“零投诉”的记录。在巨大的工作压力面前,姑苏公安窗口团队时刻保持微笑、耐心和热情,口头表扬、寄信送花、各类媒体的点赞和宣传,数不胜数。姑苏公安分局用“最美窗口”,换来的不仅是人民群众的满意评价,更是人民群众切身的幸福感和获得感。

 

保卫家乡的“青山绿水”

“现在真是好多了啊,河水变清了,那臭气熏天的味道终于不见了。”当社区民警走访到太浦河边的一户老农家中时,年近七旬的老伯拉着民警的手说道。

事情还要从几个月前说起,吴江区公安局开发区派出所民警在巡逻中,发现了太浦河边一处由彩钢板搭起来的奇怪建筑。里面的池子正在冒着泡,伴随阵阵恶臭,深蓝色液体从排水管径直流向了太浦河。而这条河流正是当地的水源地,河水被污染直接关系到人民群众的切身利益。

吴江警方火速成立专案组。为了不打草惊蛇,民警选择在深夜取证。但是,狡猾的嫌疑人在围墙上安装了红外线监测仪!摸着黑,民警在围墙角落找到了突破口。翻过围墙,里面满地都是污水,刺鼻的气味让人恶心。顾不上这些,民警迅速取样撤退,回到单位才发现,踩到污水的皮鞋竟然已经脱胶!

鉴定结果让人震惊:这些含有铜、镍、铬等重金属污染物,已经超过国家排放标准的成百上千倍。这些东西一旦进入地下水,将直接威胁到老百姓的饮水安全。

工作不断深入,一辆运输废水的车出现在专案组民警视野中。这车从哪来?又到哪里去?会不会还有别的污染源?为此,民警开始了50多个日日夜夜不眠不休的辗转追查。几百小时的监控资料、上万个车辆信息反复查看、反复比对,终于在开发区、平望、黎里等地发现5处污染源,由此专案组民警果断出击,最终将20名犯罪嫌疑人全部抓获。公安部督办环境污染案被吴江警方成功侦破。

今年,环境保护的“两减六治三提升”专项行动在全省范围内展开,吴江警方用一次次实际行动,向环境污染犯罪宣战!从生我养我的一方水土,到我们舌尖上的安全,住的安心,吃的放心,是老百姓美好的福祉,更是吴江警方不懈的追求。

今年以来,吴江警方共捣毁环境污染窝点20余处,抓获嫌疑人50名,破获“环食药”犯罪案件115起,连续三年在苏州大市范围内排名第一,有效呵护美丽家园的蓝天白云、绿水青山。

 

"律师进所"帮群众解难题

不久前,出租车司机缪某出事了。警方从群众口中了解到,当天清晨6点,缪某发现车辆无法启动,而后拿起千斤顶顶起汽车,自己钻到车下面去维修,由于千斤顶突然倒下,缪某被压在出租车下,后经抢救无效身亡。经初查后认定属意外事故、不予立案,缪某的家属却对处理结果有疑义。

围绕意外事故、立案标准、管辖单位等专业法律问题,派出所内的驻所律师向家属方耐心解释,并就工伤赔偿事宜先后作了5次调解,最终促成各方达成和解协议。像上述案件中的“律师进所”形式,让很多派出所接到的非警务类的警情得到了妥善的处理,矛盾被化解在了第一时间。警察加律师的工作模式,增强专业调解和解决纠纷力量,纠纷调处成功率大幅上升,百姓满意了,基层工作效率提高了。据悉,针对近年来日益增加的涉及劳资、消费、家庭及情感等方面的矛盾纠纷,昆山市公安局引入律师参与矛盾调处工作,经过半年的试点运行,成效显著。

截至目前,昆山全市共26个派出所和1个交警中队同15个律师事务所签订了服务协议。“律师进所”模式推广以来,截至11月底,已成功调处疑难纠纷709起,涉及金额527万元,协助化解信访事项408件;提供法律咨询近万人次、法律援助172起;开展法治宣传334场次,受众7000余人次、法律培训93场次520人次。

(来源:《苏州日报》 新闻中心编)