规范性文件

关于公布《民用爆破器材目录》的通知

信息来源: 发布时间:2010-11-29 13:14:00 点击次数: [打印] [收藏]

关于公布《民用爆破器材目录》的通知
2004-01-05 20:43:24

                                                                                              科工爆字「2000」 790号  
   
    各有关单位:
   为进一步加强民用爆破器材规范化管理,根据《民用爆破器材生产流通管理暂行规定》(国防科工委令第2号),现公布《民用爆破器材目录》。
   附件1.《民用爆破器材明细表》
          2.《民用爆破器材目录编制说明》
 
                                                                                                     国防科工委  
                                                                                               20001106  
      
民用爆破器材目录  
   
    一、工业炸药
   1.硝化甘油炸药
   2.铵梯类炸药
   3.铵油类炸药
   4.水胶炸药
   5.乳化炸药
   6.其他工业炸药
   二、工业雷管
   1.工业火雷管
   2.工业电雷管
   3.磁电雷管
   4.导爆管雷管
   5.继爆管
   6.其它雷管
   三、工业索类火工品
   1.工业导火索
   2.工业导爆索
   3.切割索
   4.塑料导爆管
   5.引火线
   四、油气井用爆破器材
   1.油气井用起爆器
   2.聚能射孔弹
   3.复合射孔器
   4.聚能切割弹
   5.高能气体压裂弹
   6.油气井用修井爆破器材
   7.点火药盒
   8.其它油气井用爆破器材
   五、地震勘探用瀑破器材
   1.震源药柱
   2.震源弹
   六、特种爆破器材
   1.矿岩破碎器材
   2.中继起爆具
   3.平炉出钢口穿孔弹
   4.爆炸加工器材
   七、其它爆破器材
   1.点火器材
   2.船用救生烟火信号
   3.其它爆破器材
   八、原材料
   1. 猛炸药
   2.黑火药
   3.起爆药
   4.延期装置
   5.其它原材料
   
   附件一:《民用爆破器材明细表》
   

附件二:民用爆破器材目录编制说明

   1 目的
   为进一步加强民用爆破器材产品的规范化管理,满足民用爆破器材行业科研、生产、流通管理和国内外贸易及信息交流的需要,根据《民用爆破器材生产流通管理暂行规定(国防科工委令第2号)第十三条的规定,国防科工委组织国内有关部门及专家,编制了《民用爆破器材目录》,并经专家审查会审查通过。
   2 编制原则
   2.1 产品分类原则
   2.1.1 本目录基于现有管理方式,本着科学合理、结构清晰,方便扩展、利于管理的原则,将民爆器材产品及原材料按产品的专业属性、应用范围和系列化程度分为:工业炸药、工业雷管、工业索类火工品、油气井用爆破器材、地震勘探用爆破器材、特种爆破器材、其它爆破器材和原材料共8大类别、39个品种、378个产品。
   2.1.2 本目录明细表将民爆器材产品及原材料分为:类别(如工业炸药)、品种(如乳化炸药)、系列(如煤矿许用乳化炸药)、产品(如三级煤矿许用乳化炸药)四个层次。品种及以下层次的划分主要依据各产品标准和以下已发布实施的国家标准、行业标准:
   GB/T 17582一1998《工业炸药分类和命名规则》
   WJ9031一99《工业雷管命名办法》
   WJ9006一92《索类火工品命名规则》
   WJ/T 9022一95《油、气井用爆破器材命名规则 聚能射孔弹》
   WJ/9023一92《油、气井用爆破器材命名规则 聚能切割弹》
   2.1.3 对于某些特定用途的系列产品,如油气井用电雷管、油气井用导爆索、震源导爆索等,优先考虑按专业属性划入工业雷管-工业电雷管、工业索类火工品-工业导爆索类别中。
   2.1.4 本目录所列原材料主要为用于国内民用爆破器材生产所需具有爆炸危险属性的原材料,并仅限对其流通(含进出口)进行管理(国防科工委另有规定的除外)。其中,部分不用于生产国内民用爆破器材的猛炸药因限于国家对其进出口的统一管理,也列入原材料中。
   2.2 产品代码编制原则本目录明细表分为四个层次,每层均以两位阿拉伯数字表示,每层代码从“01”开始,按升序排列,最多编至“99”,每层中数字为“99”的代码均表示收容类目,即不能归入已成系列的品种或系列中的产品均收入到此类目中。今后,如收容类目中的某一产品或系列发展到一定程度后,再作为一个系列或品种单独提出并放在适当的层次中。各层中均留有适当的空码,以备增加或调整类目用。
   3 计算单位
   根据国家法定计量单位,本目录给出了各已知产品的基本计量单位,如吨、米、发等,使用时可根据产品量的多少,在基本计量单位前冠以适当的量词,如万吨、万米、万发等。
   4 用途
   本目录是民爆器材行业科研、生产、流通管理和统计工作的基础,是民爆器材信息管理系统的基本数据库,是民爆器材行业内进行技术、经济信息交流的共同语言,其中:第一层,类别层,可用于宏观管理、汇总、统计等;第二层,品种层,可用于民爆器材生产企业凭照、生产计划、买卖合同等管理;第三层,系列层,可用于企业根据市场需求进行生产经营的自主调节;第四层,产品层,可用于科研、生产许可证、准产证和企业技术改造及产品生产、质量管理等。