警界群英

李明明:传递公安正能量的幕后英雄

信息来源:苏州市公安局 发布时间:2019-06-29 09:35:50 点击次数: [打印] [收藏]

他的战场,是互联网络;他的岗位,是新媒体平台。紧追热点,他积极打造爆款;不断创新,他探索苏州公安网络新阵地。隐身幕后,他始终不忘初心;敬业履职,他一直在追梦路上奔跑。小编不小,他以互动传递网络正能量;微博不微,他用服务搭建警民连心桥。他就是苏州公安新媒体管理员——新闻中心网媒关系室民警李明明。

20190628110047326001.jpg

李明明,男,中共党员,198411月出生,20098月参加公安工作,现为苏州市公安局新闻中心网媒关系室民警。十年从警路,他始终脚踏实地、爱岗敬业,因工作成绩突出,先后荣立个人三等功2次,多次获评个人嘉奖、优秀公务员,荣获优秀共产党员等称号。

 

敬业履职,一名没有假期的小编

 

近年来,新媒体因其信息发布的及时性、连续性和公开性,受到年轻群体的欢迎,也为公安机关服务群众提供了一个崭新窗口。为拉近警民关系、更好传播警营故事,苏州公安官方微博运营以来,李明明就致力于将官博打造成一活生生的、有血有肉的。他主动摒弃官方机构常见的套话官话,用网言网语和生动的表情包回应群众及社会关切、表明警方立场、讲述苏州公安故事;面对网民对警方的批评甚至是发布的过激言论,他及时跟进,会同有关部门还原事件真相,用事实和法律回应,避免不实消息无序发酵;他还通过图片、文字、视频、漫画等多种形式吸引网民关注、不断提升政务微博亲和力,努力推进和谐警民关系建设,赢得了广大网友的喜爱,被亲切地称为苏苏

2018年以来,苏州公安新浪官方微博保持着每日更新,假日无休的记录,平均每天发布信息20余条,在线14个小时,回复网友咨询近百封。截止目前,官方微博共有粉丝1228003人,总计发布微博信息23781篇。这些数据是李明明敬业奉献、忠诚履职的最好体现,他因而也被同事戏称为没有假期的小编。在李明明和同事的努力下,苏州公安新浪官方微博影响力与日俱增,原创微博作品多次被人民日报、公安部、中国警察网等官方微博转载。20181114日,苏州公安官方微博在新浪微博联合人民日报、人民网舆情数据中心发布的《2018三季度政务微博影响力指数报告》中,获评江苏省十大政务微博全国二十大公安系统微博

 

紧抓热点,一名善于打造爆款的小编

 

工作中,李明明注重分析研究现代新闻传播规律和特点,紧紧围绕网民关注的热点话题和网民行为特征,拓宽工作思路、创新微博发布方式及内容,不断提升网上公安关注度和影响力。针对不同时期、区域突出治安问题和多发性案件,李明明通过图文并茂的形式发布《电动车防盗攻略》、《防诈骗复仇者联盟版》、《交通行车安全指南》、《节假日如何做好安全防范》等警方提示,与时俱进、紧贴民生、紧扣热点的内容受到了广大粉丝的追捧。

在李明明看来,网络时代下信息量大,在海量信息中挖掘到吸引点,形成网络燃点爆点,并在其中传递警方声音是新媒体宣传、树立警方形象、构建良性警方公共关系的重要内容。为此,李明明也不断进行着尝试,从日常勤务工作中,挖掘、打造苏州公安爆款20183月底,他用一张车顶上坐了7只葫芦娃玩偶的网络热图,巧妙把传统灌输式的交通说理转变为警民交互式的探讨交流,该条微博24小时内评论达7900次,点赞超2万,跻身全国公安爆款,被“@人民日报“@央视新闻等中央级媒体予以解读报道。全民禁毒宣传月中,李明明与同事们共同策划了微博话题全民禁毒接力,在半个月的接力活动中,有两万多名网民参与讨论,参与者年龄跨度从6岁到80岁,微博话题阅读量超过5280万人次,并在6·26国际禁毒日当天成为微博热门话题,荣获2018全国政务V影响力峰会最佳多媒体应用案例奖项。10月中旬,结合张学友苏州演唱会预售,李明明仅用哎呦...懂了,懂了”6个字,巧妙借力热度,成功推介苏州公安城市盾牌科技强警项目,展现了现代科技在公安工作中的运用以及苏州公安维护社会平安、打击违法犯罪的信心和决心,该条微博阅读量超5000万,被人民日报、新华社、央视新闻等中央级媒体报道,平安苏州形象在全国范围内得以进一步推介。

 

不断创新,一名短视频点击量过亿的小编

 

为进一步拓宽政务自媒体宣传平台,适应全民短视频时代传播特点,去年5月,苏州市公安局官方账号苏州小警正式入驻抖音、微视等短视频平台,以更加生动丰富的内容和形式展现苏州公安警务形象,李明明也因此多了一份新的工作——“官抖小编。如何在短视频平台中提升苏州公安影响力成为他的研究对象和重要工作任务。

2018510日,在苏州小警入驻短视频平台一周后,李明明和同事制作并发布了一条消防官兵救人的合集视频,以网络热门歌曲作为配乐,展示消防官兵忠诚职守、一心为民的优良形象。短短三天时间,该视频播放总量超过一亿次,获得点赞数760万次、评论数11.6万、转发数11.5万,官抖平台收获粉丝300余万人。之后,女子防身术斑马线感人故事致敬身边的平凡英雄等诸多正能量视频陆续上线,受到网友普遍好评。从陌生领域到收获过亿点击量的成功,离不开李明明不断创新工作理念,更是其用群众喜闻乐见方式讲好警营故事、展现公安机关优良形象的不懈追求。为此,李明明和同事继续发力,以青年民警为视角,制作了系列专题视频,搭建青年民警展示平台、增进警民理解和互信、拉近警民关系。目前,苏州小警平台共计发布短视频528条,拥有粉丝130万,获得点赞数2455万,视频播放量超3.5亿次。在首个全国政务抖音号榜单中,苏州小警位列全国第二、江苏省第一。

以原创微博打造传播力,以警事萌语提升亲和力,以微博辟谣稳固公信力,以扎实服务构建影响力,以跨平台协作深挖互动力。李明明就是这样扎根新媒体,用互联网思维服务群众,努力把苏州公安这一品牌打造成集宣传、发布、服务、问政、答疑等多功能合一的综合网络平台,深入推进和谐警民关系建设,为苏州公安新型警方公共关系建设增添了一抹新鲜亮色。