警界群英

艾明: 平安社区的守护者

发布时间:2018-04-28 14:49:01 点击次数: [打印] [收藏]

艾明.jpg

扎根社区22载,他十年如一日的敬业苦干,没有惊天动地的豪迈壮举,却深受辖区群众喜爱。今年年初,吴中区美之国花园业主代表大会致信省公安厅政治部,感谢他为平安社区所做的努力,他就是吴中公安分局长桥派出所民警艾明。

艾明,男,55岁,1996年退伍后参加公安工作后一直担任吴中分局长桥派出所社区民警。他以居民自治、物业管理、警务服务的“三位一体”建设为主线,实现了小区的“由乱到治”,赢得了小区居民、居委会、党委政府和各级领导的“四方满意”,先后荣获“优秀社区民警”、“十佳社区民警”、“十佳转业、退役军人”、“平安吴中”建设先进个人等荣誉称号。

 

主动作为    由乱到治

艾明管辖的美之国小区地处城区中心地带,交通情况复杂,外来人口密集,常住人口7000余人,住户1980户。艾明刚刚接手美之国时,小区由于开发商遗留的历史问题和物业管理问题,存在小区停车占位、垃圾堆积、河道淤积、围墙残破、卫生环境差、基础设施建设滞后、案件多发、纠纷频发等诸多棘手问题,引起小区业主不满,新闻媒体曝光不断。针对这一情况,艾明不等不靠,主动作为,牵头小区业主委员会、物业公司,会同政府相关部门开展综合治理,有计划、分步骤,从物防、技防、人防多管齐下,实地勘察各个死角,逐步整改小区出入门禁虚设、楼道防盗门老旧、高层无灭火器等疑难杂症。在他的多方奔走下,美之国小区投资70万元购置单元门电控锁137把,小区道闸7套,全部安装楼宇对讲机,小区外围围栏实现封闭式管理;投资320万元用于路灯的亮化工程;小区监控摄像头增加到200多个,并安装了周界报警器,实现了监控实时全覆盖。目前,美之国拥有专职保安队、“红袖标”义工巡防队、保洁员兼职巡防队三支近百人的安保队伍,社区实现了由“乱”到“治”的完美转变。

 

持之不懈    治理顽疾

    随着城市化进程加快,群租现象屡治不改,日渐成为治安管理的痛点和难题,美之国小区也是如此。面对困难,艾明没有退缩不管,铁了心要治理这一“顽疾”,还居民一个舒畅的居住环境。一方面,他及时搜集各方群众关于群租房的信息情报,随时了解小区内关于群租房的动向;另一方面,他把握美之国作为长桥派出所网格化试点小区的契机,首先在门岗与小区保安、巡逻队拉好了第一道防线,严禁装有大型装修器材的集装箱进入小区;其次,联合小区委员会定期在小区内召集群众开展专题讲座、恳谈等活动,宣传群租房的危害;最后运用法治手段处理群租引发的案事件。20181月,小区居民发现一装修房内有大量装修建材,远远超过一户家庭的正常使用,便向艾明反应情况。艾明立即前去现场,发现120平方的商品房,被隔成了11间,厨房、浴室用钢管搭建了床铺。艾明找到“二房东”向其传达关于群租房的危害性,却遭到“二房东”抵制,“二房东”还与小区委员会负责人发生激烈肢体冲突,影响恶劣。艾明通过固定证据,联合小区委员会依法起诉,妥善解决了本次事件。这只是他处理诸多因群租房引起的案事件中的一起。正是因为艾明的坚持不懈和公正不阿,美之国成功实现了车库不住人,住宅不群租。前来交流学习的许多同志起初并不相信偌大的一个小区会没有群租现象,实地了解情况后不禁感慨赞叹。

 

值守一线    为民解忧

年过五旬的他,仍然数十年如一日的坚守一线,对值班、处警、社区巡逻各项工作都兢兢业业、毫无怨言,他说忙碌使他快乐,他热爱这份工作。20181月一天晚上,寒风凛冽,气温降至-2℃,艾明接到美之国小区一居民电话求助,称年迈的老父亲不见踪影,其身上只穿了单薄的衣服。艾明虽然不当班,但情况紧急,他当即从家中赶往小区,迅速投入到找寻老人的工作中。艾明一边通过平台发布寻人启事,一边查看小区物业网监系统,并对老人可能经过的路段进行仔细搜寻,逐户走访周边群众。接近深夜11点,艾明终于找到这位老人,他正步履蹒跚的在路边徘徊,冻得瑟瑟发抖。当艾明把老人送到家时,老人的家人紧紧握住艾明的双手,感激之情无以言表。

 

心系群众  爱民为民

美之国小区有居民私家车辆2500余辆,停车位只有600个,因为停车占位引发的划车、堵门、堵路等纠纷频发,居民苦不堪言。艾明牵头居委会、业委会、物业公司多方研究,决定从源头治理,对原有车位重新规划整理,利用保安力量调剂车位,向别墅区分流车辆,并利用小区闲置地域开辟新车位700多个,基本解决了停车难的问题。艾明还建议业委会购买200多个石球,防止小区里因乱停车而堵住道路。期间,也有一些居民反对增加车位,认为占用小区绿地,并阻止施工进行,业委会也做不通工作。艾明多次登门拜访反对的住户,动之以情、晓之以理,在他的真诚努力下,施工得以顺利推进,而居民们也真切感受到,美之国的停车问题有了彻底改观。

 

冲锋在前    忠诚履责

美之国小区住户多,消防安全责任重大。艾明在系统学习消防安全知识同时,主动联系消防大队,一同梳理防火安全常识和逃生法则,在社区开展宣传。他还组建了社区义务消防队,帮助培训和指导居民开展消防安全防范措施,对物业人防、物防、技防提出整改方案,联合委员会、物业加强楼层楼道消防设施配备,并落实日常检查管理。2018125日,美之国花园小高层一户居民家中由于电瓶车充电时间过长而引发火灾,现场浓烟不断,火势较大,还有人员被困。正在小区的艾明第一时间赶到现场,联合其他居民用灭火器一同实施救援,直到消防救援车赶达。由于艾明发动救援及时,灭火器材配置齐全,有效遏制了火势蔓延,未造成人员伤亡。这一切都离不开艾明日常的细心、贴心、用心,更离不开他的兢兢业业、恪尽职守。

有人说,典型的意义不在于他们与平常人的差距有多大,而是在平常事中做到极致。艾明,正是用他爱民为民的忠诚、不忘初心的坚守、恪守平凡的踏实,打动了群众,也感动了我们,如同美之国小区一名业主所说:“他是我们身边看得见、摸得着的卫士。”