警界群英

金峣:“铁血悍警”的公益之路

发布时间:2018-01-23 09:49:45 点击次数: [打印] [收藏]

金峣.jpg

    周末的五卅路体育场上,经常会出现这样一副场景:一位体型瘦削却十分精干的男子,用一根蓝色的助跑绳将他和身旁的视障人士连在一起,耐心地帮助对方做好热身运动,随后二人并排绕着体育场缓缓跑动。跑步时,他一边响亮地喊着口号,一边不时和身边的视障人士低声交流……他就是苏州市公安局巡特警支队四大队大队长金

    ,男,44岁,中共党员,1995年部队退伍参加公安工作,现任苏州市公安局巡特警支队四大队大队长。22年来先后在派出所、刑警大队、特警支队等多个部门历练,在不同岗位上练就了过硬的业务本领。因工作突出,其先后荣立二等功1次、三等功3次,获得个人嘉奖7次。

一次偶遇,开启公益“陪跑”之旅

在巡特警支队工作多年,工作严谨认真、雷厉风行,曾多次带队执行突击、抓捕任务。而业余时间,他经常参加公益志愿活动,展现出铁汉柔情的一面。金峣平时热衷于健身跑步,通过参加5公里跑训练和半程马拉松比赛来磨炼自己的体能、锻炼自己的意志。一次,他在苏州五卅路体育场内健身时,偶然遇到“小红帽义工协会”举办的“做你的眼睛-苏州”陪跑活动。看到很多志愿者在帮助盲人跑步,本身就热衷公益事业的他立刻对此产生了浓厚的兴趣,很快他就积极地参与到这项陪跑活动中,帮助视障人士做好热身运动,进行慢跑训练,也由此开启了他的公益陪跑之旅。

积极融入,号召众人传递温暖

最初,金因为缺乏经验,陪跑过程中很容易打乱对方的节奏,往往费力不讨好。可金峣并没有选择放弃,而是积极向其他陪跑者求教技巧,汲取经验,并且经常和视障人士沟通交流,耐心询问他们跑步速度是否合适,跑步时身体有没有什么不舒服的地方,主动和他们谈心,聊聊彼此的烦恼,分享身边的喜悦。耐心的请教和悉心的磨合使得金峣渐渐领会了陪跑的窍门,他不仅是陪跑者,更是这些视障人士的知心朋友。如今的金峣,已成为一名陪跑公益活动的能手,他希望有更多的人参与到陪跑活动中,在锻炼身体的同时,也让视障人士体会运动的快乐,打开自己的心扉。他大力向周围朋友推广这项活动,目前单位中已有10余名同志跟随他一起投身陪跑活动。

乐在其中,深切体会公益之美

不论是在桐泾公园,还是在五卅路体育场,不论是在高温难耐夏季,还是在寒风凛冽的冬日,金坚持每周至少陪跑一次,至今几乎参与了所有“做你的眼-苏州”陪跑活动。在每次陪跑活动开始前,金会先帮助视障人士做跑步前的拉伸运动,然后扶着对方开始慢跑运动,陪跑同时一边和身边的视障人士聊天谈心,一边密切注意着对方的身体状况。他的脚步总是轻快有力,他说:“我感觉我在完成每一次陪跑活动的时候,手上握住的不仅仅是一根普普通通的陪跑绳,更是一份厚重的社会责任,是我们整个社会对于视障人士的关怀。”金认为自己还要不断进步,带动更多的人参与陪跑,成为陪跑活动的引路人。

工作之余,为残疾人献上温暖

除了参加“小红帽协会”陪跑运动,金还是苏州市汤妈妈公益中心的志愿者,每年都会定期参与该中心的公益活动。即便应对着繁重的工作任务,金峣也并没有忘记那些身处困难之中的家庭。10月,园博园奇幻灯花节活动安保期间,金在工作之余了解到一些残障儿童、老人和贫困家庭的情况后,主动联系苏州“汤妈妈”公益慈善中心,专门为残障人士、贫困家庭筹备了一次园博园奇幻灯花节之旅,许多残障老人、孩童在畅游园博园后,脸上露出了久违的笑脸。

成绩突出,获评最美公益“明星”

因在公益事业方面的突出贡献,金被苏州市体育局评选为苏州市“最美健身志愿服务明星”,成为苏州市公安机关唯一入围人选。可在他看来,自己的公益事业才刚刚起步,还将继续全力投入,尽自己所能传递更多的正能量。

赠人玫瑰,手留余香。怀揣着这份对公益事业的热爱,金带动着身边的同志在公益志愿者的道路上不断前行,他也呼吁更多的人能够参加到公益活动中来,献出自己的爱心,让阳光普照大地,让更多的人感受到社会的温暖。